广西贵港市财政局网站
当前位置:首页 > 公告公示

关于对贵港市2018年度社会评价意见建议的问题整改方案

2019-07-15 17:47     来源:贵港市财政局
【字体: 打印

根据《贵港市委市政府督查和绩效考评办公室关于分解落实贵港市2018年度社会评价意见建议问题整改任务的通知》(贵督纪通〔2019〕7号)文件精神,为抓好2018年度自治区考评贵港市群众提出的涉及本单位意见建议的整改工作,进一步提高本市群众的满意度,结合工作实际,特制定本方案:

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕自治区和市委、市政府工作部署,不忘初心、牢记使命,研究整改措施,改进工作作风,确保各项工作和部署落到实处。

二、整改目标

通过整改,进一步明确工作目标和职责任务,强化措施,狠抓落实,切实解决项目评审过程中存在的问题,提高行政效能,提高社会公众满意度。

三、整改内容和具体措施

根据《贵港市2018年度社会评价意见建议问题整改任务分解表》,“财政评审应提高效率”。市财政局紧紧围绕“立足创新,提高服务”发展理念,“提升服务效能,优化评审环节”。具体措施如下:

  • 建立容缺机制,实行并联审核。

建设单位送评审的资料不齐全时,若不影响评审工作开展的,可以信用的形式先开展评审工作,同时指导业主补充资料。

此外,将根据实际简化评审材料。如在概算评审阶段,当业主单位提供了经批复的可行性研究报告后,可容缺立项批复。在预算评审阶段,当业主单位提供了经批复的概算书,可容缺立项及可研批复。招标等代理机构抽取表(造价、审图、招标)现场确认即可,无需提交两份。

(二)进一步缩短评审时间,提高评审效率。根据自治区相关文件,评审时间为15~30个工作日。对于金额较小项目,提前1~3个工作日出具评审报告(征求意见稿),对于金额较大的项目,力求在15个工作日出具评审报告(征求意见稿)。

(三)完善财政评审告知制度。

一是在资料签收环节对项目建设单位送审的评审资料进行清点、审查。资料齐全的予以签收,资料不齐全的(即影响评审工作开展)不予受理并填写《未受理评审项目一次性告知表》给项目单位。若资料不齐全,但不影响评审工作初步开展的,可边评审边指导送审单位补充资料。

二是在项目初审阶段,项目评审人员认真审核项目评审材料,对需要补充完善资料的(如设计图纸不明确),限期5个工作日内补齐资料并填写《评审资料催告函》。未在规定时间补齐资料的,填写《评审项目终止告知函》,并将送审资料退回项目单位,待补充完善后再受理。

(四)主动服务项目业主,定期向建设单位主要领导报告评审进度。

资料签收阶段。贵港市财政局告知建设单位主要领导评审资料签收情况,对不予签收的项目及时告知原因;

出具征求意见稿阶段。贵港市财政局告知建设单位主要领导出具征求意见稿时间及评审情况。

完成评审阶段。贵港市财政局告知建设单位主要领导项目完成的评审情况、评审过程中的存在问题和解决措施。

(五)加强部门沟通协调,主动接受监督。

贵港市财政局定期向市政府办、市委市政府督查室、市绩效办、市发改委报告财政投资项目评审情况。自觉接受相关部门对政府投资项目资料送审环节和项目评审环节的督查,分清建设各方责任,达到互相促进,加快政府投资项目建设的目的。

(六)完善询价机制。在项目评审过程中,对于重要材料价格贵港市财政局将通过网络了解、电话咨询、实地调研等方式多渠道询价,同时参照近期在建项目同类型材料的中标价格,确保重要材料价格不偏离市场价,确保材料价格合理性。

 

 

贵港市财政局

2019年6月28日

相关链接