广西贵港市财政局网站
当前位置:首页 > 公告公示

2019年度会计信息质量检查查前公示名单

2019-08-07 16:18     来源:贵港市财政局
【字体: 打印

根据《中华人民共和国会计法》和自治区财政厅《关于开展2019年度会计信息质量检查工作的通知》(桂财监〔2019〕103号)及依法行政的要求,我局拟从2019年8月13日开始对广西柳钢大菱电动汽车制造有限公司等3企业实施会计信息质量检查,现将有关事项公示如下:

一、检查目的

通过履行会计监督职责,及时发现和纠正我市中小企业会计信息质量问题,以及中小企业接收委托经营资金以来,会计信息真实性以及委托经营资金管理使用中存在的问题,进一步推进中小企业会计信息的真实、完整,确保中小企业接收委托经营资金使用管理合法合规,提高会计核算和内部控制水平,服务脱贫攻坚。

二、检查范围

2018年中小企业会计信息质量情况;中小企业承接村集体资金、扶贫小额信贷资金等进行委托经营以来,会计信息真实性以及委托经营资金管理使用情况,必要时延申检查其他年度。

  • 检查内容和重点
  • 企业会计信息质量情况

1.企业内部管理制度和财务管理制度是否健全,会计机构设置和人员配备是否合规、会计基础工作是否健全规范。

2.企业会计核算是否严格执行会计准则、会计制度,对资产、负债、收入、成本费用的确认是否真实,是否存在账外设账等行为。

3.企业财务报表的编制是否真实完整,是否存在编制虚假报表、调节粉饰利润等会计造假行为。

4.企业是否按规定依法申报缴纳相关税费,是否存在故意偷逃国家税费行为。

5.有关企业会计信息质量检查的其他事项。

(二)中小企业承接村集体资金、扶贫小额信贷资金等进行委托经营以来,会计信息真实性以及委托经营资金管理使用情况。

1.企业承接村集体资金、扶贫小额信贷资金等进行委托经营是否具备委托经营的条件和资质。

2.企业是否按规定签订委托合同或协议,签订内容是否细化、完整。

3.企业是否严格执行合同规定。

4.企业委托经营资金管理使用的其他检查事项。

四、检查对象

1. 广西柳钢大菱电动汽车制造有限公司

2. 广西金田木业有限公司

3. 广西金茂生物化工有限公司

五、联系方式

联系单位:贵港市财政局

地  址:贵港市港北区金港大道902号

电  话:0775-4561979

邮  箱:ggczjd@163.com

以上公示事项欢迎社会各界监督。

 

 

贵港市财政局

2019年08月05日

相关链接