广西贵港市财政局网站
当前位置:首页 > 公告公示

关于对市本级2018年度预算执行情况和其他财政收支情况审计存在问题整改情况的函

2019-09-25 09:00     来源:贵港市财政局
【字体: 打印

市审计局:

贵局《市本级2018年度预算执行情况和其他财政收支情况审计报告》已收悉。对审计报告指出的问题,我们逐一进行核实,并认真进行整改。现将整改情况函复如下:

一、关于未及时将政府性基金结转资金超过当年收入的30%部分用于补充预算稳定调节基金的问题

针对审计部门提出的问题,市财政部门6月份已完成了整改。2018年城市基础设施配套费、港口建设费、其他政府性基金等3项政府性基金结转资金超过当年收入的30%部分共计15821万元,市财政局已于6月18日将该笔资金调入一般公共预算用于补充预算稳定调节基金。

二、关于国有资本经营预算管理制度不健全的问题

针对审计部门提出的问题,市财政部门积极采取措施开展整改工作。一是已初步草拟了《贵港市市属企业国有资本收益收取管理暂行办法》和《贵港市本级国有资本经营预算管理暂行办法》,待征求部门意见后报市政府审议。二是会同国资部门共同做好市本级国有资本经营预算编制工作,科学测算市本级国有资本经营预算收入,确保预算编制的准确性。

三、关于部分财政业务系统数据规范性有待提高的问题

针对审计部门提出的问题,市财政部门认真进行了整改。一是对国库集中支付系统、财政部门决算系统和资产管理系统中的预算单位编码进行全面梳理,同时按照财办〔2008〕22号文件精神,重新进行编码设置,确保预算单位编码规范统一。二是及时与国库集中支付系统的运维公司对接,要求运维公司从2020年起,在设置国库集中支付系统“指标文号”时,对标示发文年号的符号,要按规定使用六角括号。

四、关于部分市直预算单位经费支出和财务管理不够规范的问题

针对1个市直预算单位在其他经济科目列支公务接待费;30个市直预算单位在公务接待费列支其他支出;1个市直预算单位通过国库集中支付系统授权支付嘉奖款到单位出纳个人账户,再由其个人领取现金发放嘉奖款;1个市直预算单位从本单位零余额账户领取现金存入本单位基本户;7个市直预算单位未使用公务卡或银行转账至对公账户结算维修费、办公费、业务招待费等;26个市直预算单位结转资金支出进度慢;12个市直预算单位违规向2018年新入职选调生发放十三个月工资和公务交通补贴等问题,市财政进行了认真整改。

一是及时印发整改通知,要求单位立即整改。收到审计报告后,市财政局印发了《关于做好市本级2018年预算执行审计提出问题整改落实情况的通知》,要求相关单位要针对《2018年市本级预算执行情况和其他财政收支情况审计报告》指出的问题立即开展自查和整改工作,进一步强化单位财务管理的规范性,涉及到退款的,必须及时将资金退回金库。

二是召开业务培训班,提升行政事业单位财务和预算管理水平。召开2020年部门预算编制培训班、举办2019年市直行政事业单位财务会计业务培训班等,对如何规范使用预算指标问题进行逐一讲解,要求各预算单位严格按照预算功能科目和预算指标用途列支经费,涉及经济分类调整必须先报市财政局,经同意调整支付系统经济分类科目后方可使用。

三是开展市直预算单位财务集中会审,提高财务核算水平。为了加强会计基础工作,规范市直预算单位的会计核算,保证会计资料的真实性和完整性,提高市直预算单位整体财务核算水平,确保会计信息质量,印发了《贵港市市直预算单位2019年财务集中会审工作方案》,从2019年6月份起,每月集中市直一级预算单位财务人员进行账务交叉会审,及时主动发现问题、及时主动解决问题、及时主动协调问题、及时主动报告问题,推动市直预算单位会计核算水平走上一个新的台阶。

四是建立预算编制与结转资金管理相衔接的约束机制。对预算支出执行进度未达到规定要求的单位,财政部门原则上年内不办理预算追加,并将各单位当年支出执行情况作为下年度预算安排的重要依据。

五是强化行政事业单位预算执行绩效考核。将“一般公共预算支出进度”、“结转结余变动率”、“预算完成率”、“资金使用合规性”、“公务卡使用率”和“部门预决算管理工作质量”纳入2018年度市直部门整体支出绩效评价体系,进一步提高预算编审和预算执行质量。

 

 

贵港市财政局

2019年9月20日

相关链接