简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 公告公示

关于做好春节期间疫情防控的倡议书

2021-01-10 19:55     来源:贵港市财政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印
市民朋友们:

当前,国内部分省份相继出现新增确诊病例,全球新冠肺炎疫情持续高位流行,多个国家出现新冠病毒新变种,随着春节假期的临近,新的跨省、跨市人员大规模流动即将开始,跨境流动也将上升,疫情传播风险和防控压力加大,需要我们克服麻痹思想、侥幸心理。为更好地应对可能出现的疫情,巩固来之不易的防控成果,有效降低传播风险,维护全市经济社会发展正常秩序和群众生命健康安全,现倡议如下:

一、倡导就地过节,尽量减少外出。春节期间倡导非必要不出行,做到非必要不出境。春运期间错峰返乡返岗,提倡就地过节。出行期间要尽可能错峰出行,备好口罩、手消毒剂等物品,乘坐交通工具时要遵守秩序、有序排队,全程佩戴口罩,途中做好手消毒等个人防护,尽量减少在交通工具上的用餐次数,妥善保存票据以备查询。做好旅途中的健康监测。避免前往中、高风险地区,如确有特殊原因必须前往中、高风险地区的,要在出行前向所在社区(村)登记、向所在单位报备。所有外地来贵返贵的人员,第一时间主动向社区(村委)报告,自觉接受管控措施,从中高风险地区来贵返贵人员需提供 7 日内核酸检测阴性证明和健康绿码,以实际行动保护好自己和家人,共同守卫自己、家人和他人的生命安全和身体健康。

二、落实防控措施,尽量减少聚集。春节期间尽量减少走亲访友活动,提倡网络拜年。红白喜事从简从快,结婚、满月、祝寿、乔迁等喜事要提前向当地社区(村委)报备,丧葬等白事要及时报告,尽量简化程序、控制好参加人员规模、减少聚集时间,做好佩戴口罩等防护措施。同时,原则上不得邀请贵港以外的宾客参加。必须参加的,涉疫重点地区人员需持3日内核酸检测阴性证明,其它地区人员需持7日内核酸检测阴性证明。中高风险地区人员和正在隔离医学观察人员严禁参加。个人家庭聚集控制在10人以下。出入公共场所(医院、车站、旅游景点、电影院、歌舞厅(KTV)、网吧、农贸市场、商超等)时,坚持戴好口罩、出示健康码、接受体温检测。

三、防范疫情反弹,做好物资储备。家庭要储备足够数量的口罩、手套、消毒设备及用品、非接触式体温计等。按照每人每天1个一次性医用口罩、每人每月一瓶手消毒剂的原则,储备1个月左右用量的防护物资。每个家庭储备一定量的84消毒液和医用酒精(75%)等消毒物品,并定期对居家、办公环境进行消毒处理。

四、保持卫生习惯,做好自我防护。居家勤开窗、常通风。家庭成员不共用毛巾,保持家具、餐具清洁,勤晒衣被。推行分餐制,使用公勺公筷。加强营养,科学饮食,适量运动,保障睡眠,保持良好心态,提高身体免疫力,做好新冠肺炎和流感双重防控。在公共场合与他人保持一米以上距离,尽量缩短排队和购物时间,尽量使用扫码支付等非接触支付方式。不随地吐痰,口鼻分泌物用纸巾包好,弃置于有盖垃圾箱内。

五、谨慎接触冷链食品,避免病从口入。选购冷冻食品时,避免手直接触碰冷冻食品及其包装。购买冷冻食品回家后,可用75%酒精对冷冻食品及包装表面进行消毒。储存此类物品前,做好独立封闭包装。接触和处理完冷冻食品后,立即洗手消毒。生熟食品分开加工和存放,加工肉、水产品等食物时要煮熟、烧透,尽量不吃生的水产品。

六、关心自己和家人,加强健康监测。若个人或家庭成员出现发热、咳嗽、胸闷等症状时,做好个人防护,第一时间就近到发热门诊就诊,就医时避免乘坐公共交通工具,尽量减少接触他人,如实向医务人员告知外出旅行居住史及可疑人员接触情况,配合好医疗机构的调查和诊疗。

广大市民朋友们,疫情防控关乎您和家人及全社会的健康安全,让我们携手同行,从自身做起,从点滴做起,及时关注卫生健康部门等官方权威渠道发布的疫情信息,理性对待疫情,不制造、不听信、不传播不实言论,保护自己,呵护家人,筑牢健康堡垒,共迎美好未来。

贵港市新冠肺炎疫情防控工作领导小组指挥部

2021年18

文件下载:

关联文件: