简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 公告公示

贵港市新冠肺炎疫情防控工作领导小组指挥部关于强化冬春季疫情防控工作的通知

2021-01-14 21:05     来源:贵港市财政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(市、区)疫情防控指挥部,市直、中区直各单位:按照国务院联防联控机制有关部署和自治区党委关于疫情防控“严密防、务必早、坚决快”的工作要求,为进一步做好我市冬春季新冠肺炎疫情防控工作,请各县(市、区)和市直、中区直各单位务必执行“八个严格落实”的防控措施。

一、严格落实来贵返贵人员的排查和管控。各级各部门务必做到来贵返贵人员 100%排查、登记,要分类管控中高风险地区来贵返贵人员、境外国外来贵返贵人员、返乡学生、返乡务工人员四类人员,纳入社区管理,做到第一时间发现,第一时间登记 报告,第一时间落实管控服务。来自中高风险地区所在辖区的低风险地区来贵返贵人员,纳入社区管理后第 1 天和第 7 天要接受新冠病毒核酸检测的健康服务。

二、严格落实“红事缓办、白事简办、宴会不办”。各级各部门和企事业单位要落实属地、部门、单位、个人四方责任,严格执行“红事缓办、白事简办、宴会不办”,并按规定提前报社区(村)备案,家庭聚餐控制在 10 人以下,倡导各餐饮单位要暂停提供大型宴席服务。

三、严格落实常态化疫情防控措施。各级各部门要落细落实扫码、戴口罩、勤洗手、勤消毒、用公筷、一米线、不聚集等常态化防疫措施,暂停宗教场所人员聚集和家庭聚集性宗教活动。要充分利用报纸、电视台、电台、微信公众号,网站、抖音等媒体广泛宣传,普及健康生活方式,强化个人防护意识,减少非必要聚集性活动。同时加大查处力度,对典型案例予以曝光。

四、严格落实冷链物流管理。强化“人物同防”,市场监管部门负责冷库摸底建档,检查生产经营企业自建自备冷库食品进货查验、索证索票、温控监测、质量追溯等制度执行情况,监督检查冷冻冷藏食品安全,查处违法行为,配合疾控机构开展核酸检测抽样。商务部门负责督促农贸市场、商场超市开展冷冻冷藏肉品风险排查,建立健全肉品质量追溯体系,做好从业人员个人防护。粮食和物资储备部门负责会同相关部门对政府冻猪肉储备的冷库进行摸排,并对冷库的环境、储存设施设备、冷库管理和建立肉品质量追溯体系等进行检查。交通运输部门负责督促冷冻冷藏肉品运输经营者做好所属运输车辆、场站的消毒及从业人员防护工作。农业农村部门负责依法依规对畜禽和水产品入市前的检验检疫、屠宰环节检验检疫和肉品质量监管,督促做好从业人员防护。卫生健康部门负责开展样品采样和病毒核酸检测工作,开展疫情防控技术指导,组织开展突发疫情应急处置。海关负责进口冷冻冷藏肉品口岸查验,开展监督抽检和风险监测,严防未经检疫的肉品入关;邮政管理部门要会同交通运输部门突出抓好快递行业的消毒,进入贵港的快递派发前必须全面消杀。

五、严格落实核酸检测能力提升、防控物资和隔离场所保障。要制定包含采样、送样、检测全流程的大规模全员核酸采样检测方案,在现有核酸检测能力的基础上,优化工作流程,要对全市医护人员进行核酸采样培训,确保一旦发生疫情在短时间内完成 大规模核酸检测任务;加强公共卫生应急物资产能储备,构建多方参与、多元供给的公共卫生应急物资保障体系,健全储备物资调用和联动等机制;各县(市、区)要与辖区酒店签订有偿使用协议,一旦发生疫情,确保能立即用于集中隔离服务。

六、严格落实应急处置演练。各县(市、区)、各有关部门要进一步完善应急预案,强化医疗救治、联合流调、疫情研判、风险区域管控、大规模人群核酸检测、信息报告、新闻发布各环节衔接机制,做到部门职责分工明确、操作流程清晰、防控措施 完整、操作性强。要提高核酸检测工作效率,各县(市、区)要在1周内完成大规模人群核酸检测应急演练。

七、严格医院、诊所、村卫生室等医疗机构管理。医疗机构要压实发热门诊的“前哨”责任,对发热门诊按照三区两通道等要求进行规范化建设和改造,严格规范发热门诊诊疗流程;严格执行院感管理制度和规范,加强陪护和探视管理,定点医院做到医疗设备设施独立使用,坚决杜绝院内感染发生。所有个体诊所、村卫生室、药店等要落实首诊报告制度,一律不得接诊发热病人,发现发热等疑似病例要 2 小时内向社区卫生服务中心或乡镇卫生院报告并转至规范的发热门诊就医。 

八、严格落实疫情期间零报告制度。全市各级疫情防控指挥体系要进入高效运转,进一步强化应急指挥体系建设,实行 24 小时值班值守,严格落实各级指挥部指挥长和副指挥长带班制度,按照应急状态对疫情信息日报告、零报告,确保一旦出现疫情能 够得到及时发现处置,坚决杜绝迟报、漏报、瞒报。 

贵港市新冠肺炎疫情防控工作领导小组指挥部

2021 年 1 月 14 日

文件下载:

关联文件: