简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 公告公示

贵港市2020年直达资金使用管理工作总结

2021-02-07 19:55     来源:贵港市财政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为落实党中央、国务院关于建立特殊转移支付机制的决策部署,加强中央财政直达资金的监督管理,确保有关资金直达市县基层、直接惠企利民,贵港市各级财政部门认真贯彻落实自治区财政厅关于做好直达资金工作的通知要求,抓实抓细各项工作举措,强化直达资金的全过程监管,务实高效地推动直达资金直达市县基层、直接惠企利民,较好地完成了全年直达资金工作。现作如下总结:

一、直达资金支出情况

截止12月31日,贵港市收到上级下达直达资金共337225万元,支出335425万元,支出进度为99.5%。其中:正常转移支付资金118083万元,支出进度为100%特殊转移支付资金104889万元,支出103089万元,支出进度为98.3%抗疫特别国债资金114252.93万元,支出进度为100%

按照国库集中支付制度和直达资金使用要求,将资金直接用于惠企利民,落实就业优先政策,保障群众居民就业;支持城区医院的改扩建和基层医疗卫生服务体系建设帮扶企业保市场主体,下沉财力保基层运转,兜牢兜实基层三保底线;支持重大项目建设,通过抗疫特别国债支持公共卫生体系、重大疫情防控救治体系,应急物资保障体系等重大项目建设。直达资金为做好“六稳”,落实“六保”任务提供了有力保障。

二、直达机制的主要做法

(一)加强组织领导,成立领导小组和工作专班。为加强组织保障,贵港市财政局于630第一时间成立了直达资金监控工作领导小组和工作专班,明确职责分工,将工作责任落实到个人,压实工作责任。领导重视,多次召开直达资金进度推进会,切实加快直达资金支出进度。贵港市财政局分别组织县市区财政局、各预算管理业务科室、市直部分预算单位召开直达资金推进会,督促加快项目前期准备工作,压实项目实施单位责任,督促部门单位加快执行进度,确保资金早日精准落实到位。

(二)快直达资金下达进度,提高直达资金使用效率。市财政局明确专人专班,收到每一笔直达资金下达后,均在第一时间接收确认,及时将指标信息导入直达资金监控系统。同时,收到直达资金当天,市财政局立即下达县(市、区),加快资金下达进度,提高资金使用效率。每一笔直达资金均列示资金来源,打上标识,并且贯穿于资金分配、拨付、使用等环节,确保资金专款专用,提高资金使用效率

(三)实行点对点资金拨付,密切监控资金进度和流向。各级财政部门对直达资金严格执行国库集中支付制度和使用要求,实时关注直达资金下发情况,收到上级下达指标后及时按要求分解到相关部门,点对点将资金支付到最终收款人。各预算管理业务科室在资金支出后3个工作日内将支付信息导入监控系统,密切监控资金支出进度和流向。

(四)建立资金台账管理,确保资金流向可查。各级财政部门依托监控系统建立并完善直达资金台账,定期、逐笔对资金的各项要素进行核对,做到账目清晰,确保上下级账仗相符,反映直达资金分配、拨付和使用情况,确保资金流向明确,账目可查。与人民银行多次核对、及时了解财政厅调拨直达资金情况。同时,将直达资金拨付情况随旬月报汇总报至自治区财政厅。

(五)加强沟通协调及时解决工作难题为快速了解直达资金工作动态,交流、合力解决工作遇到问题,市各级财政系统组建直达资金工作专班微信群,第一时间将上级的指示和反馈告知领导和直达资金工作专班组员。对于无法解决的难题,工作人员上级领导请教,寻求系统工程师帮助,大大提高工作效率。

(六)密切关注监控系统,强化直达资金监管专人负责每日查看监控预警,相互提醒告知,发现预警及时解决。同时,及时反馈财政厅关于直达资金预警结果,指导和督促各县市区及时整改在直达资金监控系统录入指标数据和支付数据不规范行为。

三、存在问题

我市直达资金工作取得一定成绩,但仍存在一些不足:系统还需要优化,直达资金监控系统卡顿慢、支出关联时间滞后,导致实际支出数与监控系统数据不能同步更新,严重影响数据提取和工作效率。审计查出平南县、港南区、桂平市个别单位项目资金使用不及时,项目进展缓慢资金使用不够规范等问题。

四、工作措施

2021年我市继续把直达资金项目建设作为增强惠民政策获得感和可持续性重要举措,坚决按照中央、自治区和市委市政府的要求,采取务实有效措施,确保中央直达资金进得来、管得严、拨得出、用得好,直接惠企利民,推动我市经济持续健康发展。

(一)加快问题整改审计署和市审计局在审计过程中,指出我市平南县、港南区、桂平市存在直达资金支出管理中存在的支出进度慢等问题。市人民政府高度重视,召开专题会议部署,督促平南县、港南区、桂平市尽快整改。为督促平南县、港南区、桂平市财政局加快直达资金项目支出进度,市财政局对平南县、港南区、桂平市存在问题有针对性地提出指导性整改措施,及时形成支出平南县、港南区、桂平市财政部门每日跟进支出整改情况,了解各相关单位最新进展,存在的问题基本完成整改。

(二)严格资金使用。严格执行特殊转移支付资金、抗疫特别国债资金等管理办法规定,结合我实际情况,就资金分配使用进行全方位的测算,统筹上级转移支付和自有财力,科学合理分配中央直达资金,确保资金精准用于保就业、保基本民生和保市场主体。

(三)强化资金监管。建立直达资金台账,确保数据真实、账目清晰、流向明确,结合直达资金监控系统,加强对直达资金预算分解下达、资金支付等全流程监控。通过系统预警规则及时发现问题,促进资金落实到位、规范使用。对监管发现问题,加大问责力度。

文件下载:

关联文件: