简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 公告公示

贵港市财政直达资金管理工作进展情况

2021-02-06 21:25     来源:贵港市财政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

今年以来,贵港市积极贯彻中央、自治区关于直达资金决策部署,迅速采取措施加强直达资金监管,抓实抓细直达资金管理工作,直达资金直达市县、直接惠企利民,管理工作取得明显成效

一、直达资金政策效果逐步显现

截至11月8日,贵港市收到上级下达直达资金32.31亿元,已支出23.67亿元,支出进度73.3%,高于自治区平均水平(64.7%)8.6个百分点,支出进度在全区排名第一。各县(市、区)直达资金支出进度均高于全区平均水平,其中,市本级66.1%,港北区71.3%,港南区84.1%,覃塘区85.6%,平南县74.6%,桂平市70.8%。直达资金下达进度加快,资金安排和使用效率大幅提升。

正常转移支付的直达资金预算指标11.8亿元,支出11.54亿元,支出进度97.8%。主要用于安排城乡居民基本医疗和养老保险、企业职工养老保险补助、新冠肺炎疫情防控、企业复工复产贷款财政贴息。特殊转移支付的直达资金预算指标10.11亿元,支出7.23亿元,支出进度71.5%,主要安排用于困难群众救助补助、医疗补助救助、应急物资保障体系建设和重大疫情防控建设、县级基本财力保障。抗疫特别国债资金预算指标10.4亿元,支出4.9亿元,支出进度47%,主要安排用于公共卫生体系建设、重大疫情防控救治体系建设,如保障后备应急医院建设、传染病医院、传染病区、提高核酸检测能力、发热门诊,卫生监督所等疫情防控相关公共卫生项目建设,购买救护车、实验仪器等医疗设备,困难群众基本生活补助、生态环境治理工程。

二、直达资金管理工作措施

今年中央建立财政资金直达机制,资金直达市县,直接惠企利民2020年6月以来,贵港市财政局多措并举加强直达资金监管,推动直达资金政策落地见效。

一是主动提高政治站位,迅速部署直达资金工作。市财政局高度重视直达资金工作,把直达资金监管作为重点工作来抓。630迅速成立直达资金监控工作领导小组和工作专班,明确牵头科室和各相关科室职责分工,细化工作任务,将工作责任落实到个人,完善工作机制,推动直达资金工作有序开展。

二是直达资金迅速分配、下达和使用提高直达资金使用效益。市财政局实行专人负责,密切关注直达资金下发情况,接收上级下达指标并第一时间分解下达,及时将指标信息导入直达资金监控系统。迅速下达县(市、区),直达资金单独发文下达、分别列示来源、分类打上标识,贯穿于资金分配、拨付、使用等环节。严格执行国库集中支付制度和要求,实行点对点资金拨付,确保资金到位后迅速将直达资金支付至企业和个人,保障资金支付及时顺畅。在资金支出后及时将支付信息导入监控系统,密切监控资金支出进度和流向,最大限度发挥直达资金迅速惠企利民使用效益。

三是压紧压实预算单位主体责任,加快直达资金项目工作进度。7月、8月多次组织各县(市、区)财政局、支出进度较慢的部分市直预算单位召开直达资金进度推进会,督促加快项目前期准备工作,压实项目实施单位责任,加快项目实施进度,形成实际工作量,确保直达资金早日精准落实到位。同时,通过工作群不定时通报各县(市、区)直达资金支出进度,督促支出进度偏慢的县(市、区)加快支出进度,进一步提高县(市、区)对资金管理紧迫感责任感。

四是多方发力,统筹推进抗疫特别国债项目支出。主动积极与住建委、发改委等部门沟通联系,研究抗疫特别国债资金安排使用方案,细化落实具体项目,在规定时间内向自治区财政厅备案,自治区审查同意后,及时将资金分配下达到各项目具体执行单位。市财政局牵头,联合市发改、审计部门于2020年9月22-23日对市直有关单位及县(市、区)财政局2020年抗疫特别国债资金使用管理情况开展专项督查工作,督促项目进度慢的业主及时加快工程进度,加快资金支付使用。

五是及时处理预警信息,强化直达资金规范使用专人负责每日查看直达资金监控系统预警,相互提醒告知,发现预警及时解决。同时,及时向各县(市、区)反馈自治区财政厅关于直达资金预警结果,指导和督促各县(市、区)及时整改在直达资金监控系统录入指标数据和支付数据不规范行为,进一步提高直达资金高效规范使用

六是实行全覆盖全链条监控,确保资金安全高效以直达资金台账为基础,以直达资金监控系统为支撑,建立全覆盖全链条直达资金监控。通过国库集中支付系统、指标系统与直达资金监控系统的对接,加强直达资金预算源头管理。依托监控系统建立并完善直达资金台账,与自治区财政厅、各县(市、区)财政局定期、逐笔对直达资金的各项要素进行核对,与人民银行多次核对、及时了解财政厅调拨直达资金情况,做到账目清晰,确保上下级账账相符。通过系统动态监测,实现数据真实、账目清晰、流向明确的全覆盖全链条资金监控,确保直达资金使用全程可监控、可追溯,实现资金安全高效。

、下一步工作措施

下一步,贵港市继续贯彻落实中央、自治区、市政府决策部署,紧盯直达资金使用,优化支出结构,确保直达资金用在最急需人群和市场主体,为做好“六稳”工作,落实“六保”任务提供有力支撑。

是切实加快直达资金支出进度。压紧压实预算单位主体责任,加强各级各部门沟通协调,形成工作合力,提前谋划、倒排工期,高效有序推进直达资金项目,加快进度,形成实际工作支出。

二是及时更新直达资金系统数据。全市各级财政部门加快直达资金下达、分配、拨付、使用,及时将已形成的直达资金信息导入、录入直达资金监控系统;用于惠企利民的直达资金要及时录入惠企利民明细信息,确保支出情况在直达资金系统中得到及时、动态、完整体现。

三是强化直达资金规范使用。以直达资金监控系统为支撑,密切关注直达资金流向,对直达资金进行实时跟踪检查。加强直达资金监控系统数据审核,系统中录入的项目名称、用途等要素规范且反映项目实际内容。严格落实直达资金日常监管和重点监控,发现预警信息后,立即处理并指导和督促各县市区立即整改,确保直达资金规范高效使用,每一笔直达资金都用在“刀刃”上,切实发挥直达资金效益。

四是加强直达资金管理和监控。建立资金台账管理和定期对账机制。做好监控系统与预算指标系统、支付系统数据关联,同步更新数据,完善直达资金预算下达、支出、项目台账。根据自治区财政厅下发的直达资金调拨对账单,与人民银行、各县(市、区)财政局进行核对,确保上下级账账相符,账实相符。

文件下载:

关联文件: