简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 贵港市本级预决算公开平台 > 财政专项资金 > 2017

2017年农村危房改造工作的情况汇报

2017-12-01 10:43     来源:广西贵港市财政局网站     作者:广西贵港市财政局网站
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

农村危房改造是中央为解决贫困群众住房安全问题的一项重要民生工程,更是贵港十三五脱贫攻坚工作的重要内容之一。2017年,贵港多措并举加大建档立卡贫困户、五保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭等4类重点对象的危房改造工作力度,加快农村危房改造各个环节工作进展。

一、资金投入情况

截至201711月底,贵港市财政共投入6777万元用于支持农村危房改造工作,其中:投入中央和自治区补助资金3958.5万元(港北1663.5万元、港南1242万元、覃塘1053万元);投入贵港市本级补助资金1415.85万元(港北166.35万元、港南124.2万元、覃塘105.3万元、平南450万元、桂平570万元),市级配套资金参照2016年度设区市补助0.15万元/进行配套,各县(市、区)财政按照“0.2万元/户”进行了配套,共配套了1403.4万元。极大地支持了农村住房困难户改善居住环境,有效地帮助了困难群众脱贫奔小康。

二、危房改造工作进展情况

贵港市为全力打好2017年脱贫攻坚,扎实开展2017农村危房改造工作

根据《关于印发2017 年广西农村危房改造暨脱贫攻坚建档立卡贫困户危房改造实施方案的通知》(桂政办发2017137号)结合实际,贵港市政府于1029日印发了《贵港市人民政府办公室关于印发2017年贵港市农村危房改造暨脱贫攻坚建档立卡贫困户危房改造实施方案的通知》(贵政办通〔2017132,并于1031日在贵港政府门户网站上公开。贵港市2017年农村危房改造总任务7017户,其中4类重点对象任务数4855户(建档立卡贫困危改户任务4468户),一般贫困危改户任务2162户。(港北区995户,其中建档立卡贫困危改户589户;港南区828 户,其中建档立卡贫困危改户500户;覃塘区554户,其中建档立卡贫困危改户312户;平南县2361户,其中建档立卡贫困危改户任务1647户;桂平市2279 户,其中建档立卡贫困危改户1420户)

截至20171123日,全市农村危房改造项目已开工7506户,开工率106.97%其中建档立卡贫困危改户开工4545户,开工率101.72%;竣工6976户,竣工率99.42%其中建档立卡贫困危改户竣工4291户,竣工率96.04%

三、危房改造工作存在的主要问题

贵港市连续加大投入,实施农村危房改造工作,为解决农村贫困群众住房难发挥了积极的作用,得到了群众拥护和支持。但在危房改造工作中,遇到了一些问题。

有的县(市、区)积极采取措施强力推进,工作进度较快;有的县(市、区)也存在着畏难情绪,群众的组织、动员工作不到位,紧迫性不强,对完成任务的信心不足等问题,特别是危改户门窗安装率较低。此外,部分危改户“等靠要”思想严重,在选择易地扶贫搬迁与危房改造之间摇摆不定,在门窗安装上存在着等待政府另外给予资金支持的思想,另外部分农户受“择吉日”等思想影响,对工程动工建成和入住产生了不少负面的影响。

三、几点建议

结合贵港市实际,并针对上述问题,建议采取以下措施切实抓紧抓准抓到位危房改造工作:

(一)严格执行旬报制度。认真收集整理各县(市、区)项目进度,每月31323号向上级部门以及各县(市、区)进行通报一次,通过进度报表反映工作进展情况,以供各县(市、区)研究解决存在的突出问题。

(二)加强督促检查。由市住建委牵头,联合相关部门每月对2017年度农村危房改造项目进行一次检查,重点是对建档立卡贫困户农村危房改造进度、质量、安全等方面的检查,并加强与农户沟通,共同研究解决工作中遇到的困难和问题

(三)各县(市、区)充分利用第四季度的黄金施工期,全力冲刺,全面加快项目实施。特别是要加强引导预计脱贫的建档立卡贫困危改户201711月底之前必须全面完成主体工程和门窗安装,非建档立卡危房改造户在201712月底之前必须全面开工。对于已经完成建设的,及时组织竣工验收,不折不扣地完成年度任务,确保脱贫攻坚任务的顺利完成。


文件下载:

关联文件: