中国共产党贵港市委员会党校2016年部门决算 - 2016 - 广西贵港市财政局网站 - czj.gxgg.gov.cn
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 贵港市本级预决算公开平台 > 贵港部门决算 > 2016

中国共产党贵港市委员会党校2016年部门决算

2017-09-30 18:00     来源:贵港市财政局     作者:贵港市财政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印



目 录

第一部分:贵港市委党校概况

一、主要职能

二、部门决算单位构成

第二部分:贵港市委党校2016年部门决算报表

表一:收入支出决算总表

表二:收入决算表

表三:支出决算表

表四:财政拨款收入支出决算总表

表五:一般公共预算财政拨款支出决算表

表六:一般公共预算财政拨款基本支出决算表

表七:一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出决算表

表八:政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分:贵港市委党校2016年度部门决算情况说明

一、2016 年度收入支出决算总体情况。

二、2016 年度一般公共预算支出决算情况。

三、2016 年度政府性基金支出决算情况。

四、2016年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出决算情况说明。

六、其他重要事项情况说明。

第四部分 名词解释

第一部分:贵港市委党校概况

一、主要职能

党校是在党委直接领导下培训党政干部、党员和入党积极分子的学校。其职责是:

1、以马列主义、毛泽东思想及邓小平理论为指导,认真学习党的基本理论和基本知识,学习党的路线、方针、政策,坚持四项基本原则和坚持社会主义办学方向,提高办学水平。

2、根据《中国共产党党校工作暂行条例》的要求,结合学校的中心工作,制定切实可行的党校教学、研究计划和措施,并积极实施和定期检查、指导党校各分校执行情况。

3、负责举办培训班、轮训班、读书班、理论研讨班,培训党员、干部、入党积极分子,系统进行马克思主义基本理论、党的基本路线和基本知识的教育和灌输。

4、协同统战部办好社会主义学院,共同办班,负责对党外代表人士进行有关内容的培训工作。

5、负责以党校为阵地,通过各种渠道和形式,宣传马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和党的路线、方针、政策。

6、负责围绕国际国内及学校党建工作中出现的新情况、新问题,确定有关专题,组织力量进行党建理论研究,为校党委提供决策参考。

7、负责组织定期召开党校校务委员会会议,研究工作计划与安排、分析办班情况、不断改进教学方法,提高教学质量。

8、负责党校教师聘任和队伍建设,逐步建立一支专兼结合、以兼为主的师资队伍;建立和健全各项规章制度。

9、负责从党校自身工作特点出发,切实加强党校和各分校的自身建设。

10、负责做好学校党校和党校分校分工与配合工作。校党校主要负责干部、党员的培训,各分校在学校党校指导下主要承担入党积极分子及部分预备党员的培训,既要保证各类培训对象的数量,又要保证培训工作的质量。


11、负责与上级领导机关和兄弟院校党校的联系,争取领导和支持,互通信息、互相交流,促进党校工作。

12、在校党委及校务委员会的领导下,加强与有关职能部门的协助与合作,完成领导交办的有关工作。

二、部门决算单位构成

(一)2016年纳入本部门决算编制范围的独立核算单位1个,即贵港市委员会党校

(二)贵港市委党校设有9个业务科室,分别是:办公室,教务处,哲学、科学社会主义教学教研室,法学、政治经济学教学教研室,党建、文史教学教研室,行政科,图书馆,科研室,分校工作科

(三)人员构成:我校实有编制35人,其中:行政编制13人,事业编制17人,工勤编制5人。其中:正处1人,副处3人,正科5人,科员4人;高级职称1人,中级职称8人,处级职称8人;高级工5人。


第二部分: 贵港市委员会党校 2016年部门决算报表

(详见八个附表)


第三部分:贵港市委党校2016年度部门决算情况说明

一、2016年度收入支出决算总体情况

(一)收入总计 563.43 万元。与上年相比增加70.22万元,增长12.46%。

1.财政拨款收入527.08万元,为本级财政当年拨付的资金。

2.事业收入36.35万元,为事业单位开展业务活动取得的收入。

3.经营收入0万。

4.其他收入0 万元。

5.用事业基金弥补收支差额0万元。

6.上年结转和结余0万元。

    (二)支出总计 563.43万元。与上年相比增加70.22万元,增长12.46%。包括:

1.工资福利支出:292.18万元,主要用于发放在职人员工资、缴纳社会保障费,其中:

基本工资104.45万元、津贴补贴79.15万元、奖金80.46万元、其他社会保障费10.05万元、其他工资福利18.07万元。

2.商品和服务支出:88.40 万元,主要用于办公费、水电费、差旅费、维修维护费等支出,其中:

办公费28.57万元、印刷费2.34万元、咨询费2.5万元、手续费0.17万元、电费13.24万元、邮电费2.41万元、差旅费10.36万元、维修维护费9.5万元、会议费0.85万元、培训费3万元、公务接待费0.62万元、工会经费3.89万元、其他交通费用10.95万元。

 3.对个人和家庭的补助;182.85 万元,主要用于发放退休人员退休费、遗属补助及缴纳在职人员住房公积金,其中:

退休费157.40万元、遗属补助2.53万元、住房公积金22.92万元。

二、2016 年度一般公共预算支出决算情况

2016 年度一般公共预算支出527.08万元,与上年相比增加68.62万元,增长13.02%。其中:基本支出501.29万元,项目支出25.79万元。

三、2016年度政府性基金支出决算情况

贵港市委党校2015年、2016年无政府性基金收支。2016 年度政府性基金支出与上年相比增加0万元,同比增长0%。

四、2016年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

2016年度一般公共预算财政拨款基本支出501.29元,与上年相比增加66.23万元,增长13.21%。其中:

人员经费292.18万元,主要包括:基本工资104.45万元、津贴补贴79.15万元、奖金80.46万元、其他社会保障费10.05万元、其他工资福利18.07万元。

公用经费 26.26万元,主要包括:办公费10.8万元、公务接待费0.62万元、工会经费3.89万元、其他交通费10.95万元。

对个人和家庭的补助:182.85万元,主要包括:退休费157.40万元、遗属补助2.53万元、住房公积金22.92万元。

五、一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出决算情况

2016年度一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出0.62万元,与预算数相比减少1.38万元,节约69.0%,与上年相比减少8.31万元,下降93.1%。减少的原因是:我校贯彻中央八项规定,厉行节约、规范公务接待,从严控制公务接待范围和标准。其中:因公出国(境)费支出决算 0 万元;公务用车购置及运行费支出决算0万元,公务用车购置数为0辆,保有量为0辆;公务接待费支出决算0.62 万元。具体情况如下:

(一)公出国(境)费支出决算 0 万元,与上年相比无增减。

(二)公务用车购置及运行费支出决算0万元,同比减少8万元,下降100%。减少的原因是公车改革后我校无公务用车。

(三)公务接待费支出 0.62 万元,同比减少0.31万元,下降33.3%。减少原因:我校贯彻中央八项规定,厉行节约、规范公务接待,从严控制公务接待范围和标准。2016年我校国内公务接待批次 14次,接待51人次。

六、其他重要事项情况说明

(一)政府采购支出情况说明。

2016年本部门政府采购支出总额 40.27 万元,其中:政府采购货物支出 28.57 万元、政府采购服务支出 11.77 万元。

(二)预算绩效管理工作开展情况。

2016年,(本单位)共组织对 3 个项目进行了绩效评价,涉及一般公共预算当年财政拨款 26 万元,占年初预算的5%。绩效评价结果显示,上述项目支出绩效情况理想,达到项目申请时设定的各项绩效目标。

其中:以科研经费为例。

(一)科研经费项目基本概况

1. 科研经费项目概况

(1)科研经费项目立项背景:

党校是全市干部培训的重要基地,党校的科研水平直接影响到党校的教学水平,为此,安排科研经费6万元

(2)科研经费项目实施情况:2016年有3个课题,每个课题安排2万元经费,主要用于课题调研伙食费、住宿费、教授咨询费、印刷费等。

(3)科研经费来源和使用情况:科研经费来源,其中2万元由纳入预算管理的非税收入安排,4万元由纳入财政专户管理的非税收入安排资金,截止2016年12月31日科研经费6万元全部支付完毕。

2. 科研经费项目绩效目标

年初制定科研经费6万元,该项目没有调整。

(二)科研经费项目绩效评价工作情况

按照绩效评价工作要求,我校绩效评价管理工作领导小组进行了专题讨论,由校绩效评价管理工作分管领导梁树仁牵头,项目实施科室人员、财务部门相关人员等组成工作小组,明确了绩效评价具体工作分工,办公室负责绩效评价报告起草,财务室负责预算绩效相关数据填报,各科室负责对应项目预算绩效报表有关内容填报。

(三)绩效分析及评价结论

1.一级指标“投入”指标自评总分21分。具体说明如下:

投入指标中,项目立项规范性、绩效目标合理性,“三级”指标获得了自评满分,这些指标均按照评分要求开展工作。其中,项目立项有文件依据,在部门预算申报中提交了项目立项文件;项目申报了绩效目标,绩效目标设立符合国家法律法规,重点针对我校科研开展工作。

资金到位率达到100%,年度实际到位资金6万元,计划到位资金6万元;财政投入乘数120%,项目资金投入总额6万元,

2.过程

   一级指标“过程”指标自评总分31分。具体说明如下:

  过程指标中,组织管理:制定相应管理制度,合法、合规、完整;遵守相关法律法规业务管理制度;项目调整及支出调整手续完备;项目资料齐全并及时归档;项目实施人员落实到位。业务管理:已制定相应的项目质量标准;采取了相应的项目质量检查;验收等必需控制措施;项目已按计划实施;项目实施过程与设定的项目绩效目标没有偏差。财务管理:已制定相应的项目资金管理办法;资金的拨付有完整的审批程序和手续;符合项目预算批复的用途;不存在截留、挤占、虚列支出等情况;具有相应的财务监控;采取了相应的财务检查等必要的监控措施。

 3.产出

一级指标“产出”指标自评总分18分。具体说明如下:

实际完成率=实际支出数/计划支出数×100%=6/6×100%=100%

完成及时率=[(计划完成时间-实际完成时间)/计划完成时间]×100%=100%。在2016年度已完成。

成本节约率=[(计划成本-实际成本)/计划成本]×100%。6-6/6×100%=0,成本节约率=0。

4.效果

科研经费主要产生社会效益、可持续影响指标、社会公众或服务对象满意度,故不设置经济效益、生态效益和。自评份30人。

社会效益指标自评分:18分

指标完成情况:2016年度完成3个课题,分别是经济新常态下贵港市新生代农民工就业问题与对策研究、南广高铁对贵港市旅游业发展影响及对策研究、珠江-西江经济带农业产业化集群发展问题研究——基于贵港市的实证分析,并形成文字。

结论:3项课题报告提交市委、市政府、区党校、贵港社科联,

形成课题的研究成果,为党委、政府决策提供参考。该项目社会效益绩效指标得分为“18分”,说明项目支出社会综合效益很好。

可持续影响指标自评分: 6分

指标完成情况:经济新常态下贵港市新生代农民工就业问题与对策研究、南广高铁对贵港市旅游业发展影响及对策研究、珠江-西江经济带农业产业化集群发展问题研究——基于贵港市的实证分析3课题的完成,将课题的成果和贵港的实际情况相结合,为党委、政府决策提供参考,促进贵港和谐发展。

社会公众或服务对象满意度(6分):课题研究小组对课题经费支出的都很满意指标值达到90%以上

社会公众或服务对象满意度指标自评分:6分

5. 评分结果和评价结论

绩效综合得分为100分,自评结论:优秀。

绩效目标完成情况分析:综合2016年度我校财政预算项目绩效评价情况认为,年初设定的绩效目标基本实现,说明绩效目标设定有效,我校在项目资金预算绩效方面总体上管理使用到位。


(三)机关运行经费支出情况说明。

贵港市委党校为事业单位无机关运行经费支出。


第四部分:名词解释

一、财政拨款收入:指本级财政部门当年拨付的资金。

二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

三、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

四、其他收入:指除上述“财政拨款收入”“事业收入”“经营收入”等以外的收入。

五、用事业基金弥补收支差额指事业单位在当年的“财政拨款收入”“事业收入”“经营收入”“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

六、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年;按有关规定继续使用的资金。

七、结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

八、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

九、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

十、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

十一、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

十二、“三公”经费:纳入本级财政预决算管理的“三公”经费,是指各部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十三、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件:党校2016年部门决算公开表格.xls

关联文件: