简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 贵港市本级预决算公开平台 > 贵港部门决算 > 2016

贵港市交通运输局2016年部门决算

2017-09-30 20:42     来源:贵港市财政局     作者:贵港市财政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

贵港市交通运输局2016年部门决算

目 录

第一部分:贵港市交通运输局概况

一、主要职能

二、部门决算单位构成

第二部分:贵港市交通运输局2016年部门决算报表

表一:收入支出决算总表

表二:收入决算表

表三:支出决算表

表四:财政拨款收入支出决算总表

表五:一般公共预算财政拨款支出决算表

表六:一般公共预算财政拨款基本支出决算表

表七:一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出决算表

表八:政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分:贵港市交通运输局2016年度部门决算情况说明

一、2016年度收入支出决算总体情况。

二、2016年度一般公共预算支出决算情况。

三、2016年度政府性基金支出决算情况。

四、2016年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

五、一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出决算情况说明。

六、其他重要事项情况说明。

第四部分 名词解释

第一部分:贵港市交通运输局概况

一、主要职能

(一)承担涉及全市综合运输体系的规划协调工作,会同有关部门组织编制综合运输体系规划,指导交通运输枢纽规划和管理。

(二)贯彻执行国家和自治区有关交通运输方针政策和法律法规及行业规划和标准。组织拟订并监督实施全市公路、水路等行业规划、政策和标准。组织起草交通运输工作的地方性法规和规章草案。参与拟订物流发展战略和规划,拟订有关政策和标准并监督实施。指导公路、水路运输行业有关体制改革工作。指导交通运输行业学会、协会工作。;;

(三)承担全市道路、水路运输行业监管责任。指导并监督实施道路、水路运输有关政策、准入制度、技术标准和运营规范。指导城乡客运及有关设施规划和管理工作,指导出租车行业管理工作。负责全市机动车维修、机动车辆检测站、机动车驾驶员培训学校和机动车驾驶员培训、交通运输服务等行业管理和市场监管工作;负责营运汽车、船舶跨区域、出入境运输及航道有关管理工作。

(四)负责提出全市公路、水路固定资产投资规模和方向、国家、自治区及市本级财政性资金安排意见、建议,并监督实施。按规定权限审批、核准有关固定资产投资项目。负责全市交通运输专项资金的管理、使用和开发工作。依法负责收费公路的行业管理工作,提出有关财政、土地、价格等政策建议。

(五)承担全市公路、水路建设市场监管责任。拟订全市公路、水路工程建设相关政策、制度和技术标准并监督实施。组织协调公路、水路交通基础设施建设的工程质量、安全生产监督管理工作。指导公路、水路基础设施管理和维护。依法负责港口规划和港口岸线使用管理工作。监督管理公路、水路建设项目招投标活动。

(六)指导全市公路、水路行业安全生产和应急管理工作。按规定组织协调全市重点物资运输和紧急客货运输;协同有关部门做好交通战备工作。

(七)指导全市交通运输信息化建设,监测分析运行情况,开展相关统计工作,发布有关信息。指导公路、水路行业环境保护、科技开发、工程造价和节能减排工作。

(八)指导全市交通运输行业的教育、培训、精神文明建设、职工队伍建设和交通运输系统行风建设和党风廉政建设。负责局机关并指导直属单位人事、劳动、机构编制管理、人力资源开发工作;负责直属单位领导班子建设和科级干部管理工作;负责机关党委及直属单位的党员干部队伍和基层党组织建设;指导交通运输行业单位内部治安保卫、综合治理及维护稳定工作。指导和协调交通运输行业工会、共青团、妇女、计划生育等工作。

(九)依法管理全市公路、道路运输、港口航道行政执法(含治理公路超限)工作。

(十)对机关、直属单位国有资产进行监督管理。负责全市交通运输系统的内部财务管理工作;组织实施交通运输行业内部审计工作。

(十一)指导协调公路、水路运输行业利用外资工作,开展交通运输经济技术合作与交流。

(十二)承办市人民政府交办的其他事项。

二、部门决算单位构成

贵港市交通运输局部门决算单位构成情况:贵港市交通运输局(本级)、贵港市公路管理处、贵港市道路运输管理处、贵港市交通工程质量监督站、贵港市港航管理局、贵港市交通运输综合行政执法支队构成。

备注:根据2015年第2期《贵港市交通运输局局务会议纪要》,自2016年起,市交通工程质量监督站的预算纳入局机关统一编制。

第二部分:贵港市交通运输局2016年部门决算报表

(具体详见附件)

第三部分:贵港市交通运输局2016年度部门决算情况说明

一、2016年度收入支出决算总体情况

(一)收入总计16,709.71万元,与上年相比减少3441.62万元,下降17.1%。

1.财政拨款收入16,535.53万元,为本级财政当年拨付的资金。

2.无事业收入

3.无经营收入。

4.其他收入174.17万元(含上级补助收入),为预算单位在财政拨款收入”“事业收入”“经营收入之外取得的收入。如:利息收入0.71万元,上级补助收入173.46万元。

5.用事业基金弥补收支差额7.79万元,主要是所属事业单位在当年的财政拨款收入”“事业收入”“经营收入其他收入不能保证其支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收入和支出相抵后按国家规定提取,用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

6.上年结转和结余2,541.48万元,为以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

(二)支出总计15,581.60万元,与上年相比减少6238.72万元,下降28.6%。包括:

1.城乡社区支出(类)6,368.83万元:主要用于付苏湾进港公路扩建工程征地拆迁款及归还西投公司苏湾项目借款等支出。

2.农林水支出(类)19.86万元:主要用于购置国家公路路网数据采集设施及驻村工作人员差旅等支出。

3.交通运输支出(类)9,192.91万元:主要用于行政运行经费863.54万元;一般行政管理事务1375.14万元;公路新建1445.98万元;公路改建55.50万元;公路养护483.07万元;公路路政管理9.41万元;公路和运输信息化建设16.66万元;公路和运输安全872.19万元;公路运输管理804.84万元;水路运输管理支出710.58万元;其他公路水路运输支出27.71万元;对城市公交的补贴780.58万元;对农村道路客运的补贴938.36万元;对出租车的补贴508.95万元;石油价格改革补贴其他支出7.44万元;车辆购置税用于农村公路建设支出25.52万元;其他交通运输支出267.44万元。

4.结余分配0.43万元,为事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税等。

5.年末结转和结余3676.95万元,为本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

二、2016年度一般公共预算支出决算情况

贵港市交通运输局2016年度一般公共预算支出10,639.58万元,与上年相比减少10217.28万元,减少49.0%。其中:基本支出2,373.39万元,项目支出8,266.19万元。

1.城乡社区支出(类)1537.41万元:主要用于付苏湾进港公路扩建工程征地拆迁款等支出

2.农林水支出(类)19.86万元:主要用于购置国家公路路网数据采集设施及驻村工作人员差旅等支出。

3.交通运输支出(类)9,082.31万元:主要用于行政运行经费863.54万元;一般行政管理事务1375.13万元;公路新建1445.98万元;公路改建55.50万元;公路养护483.05万元;公路路政管理9.41万元;公路和运输信息化建设16.66万元;公路和运输安全872.16万元;公路运输管理785.9万元;水路运输管理支出646.69万元;对城市公交的补贴780.58万元;对农村道路客运的补贴938.36万元;对出租车的补贴508.95万元;石油价格改革补贴其他支出7.44万元;车辆购置税用于农村公路建设支出25.52万元;其他交通运输支出267.44万元。

三、2016年度政府性基金支出决算情况

贵港市交通运输局2016年度政府性基金支出4,831.42万元,与上年相比,增加4,831.42万元,增长100%。其中:基本支出0万元,项目支出4,831.42万元。

1.城乡社区支出(类)4,831.42万元:主要用于归还西投公司苏湾项目借款等支出。

四、2016年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

2016年度一般公共预算财政拨款基本支出2,373.39万元,与上年相比,减少1428.56万元,减少60.19%。其中:人员经费2,298.61万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、绩效工资、其他社会保障缴费、机关事业单位基本养老保险缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出等;公用经费74.78万元,主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、委托业务费、工会经费、公务用车运行维护费、其他商品和服务支出等;

五、一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出决算情况

2016年度一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费年初预算122.87万元,实际支出98.92万元,与年初预算数相比减少23.95万元,减少19.49%;支出与上年相比减少120.23万元,下降54.9%。其中:因公出国(境)费支出决算1.48万元;公务用车购置及运行费支出决算84.05万元;公务接待费支出决算13.4万元。

2016年“三公”经费支出减少的原因,主要是我部门各预算单位严格贯彻《党政机关厉行节约反对浪费条例》和落实中央八项规定精神等,加强“三公”经费支出预算管理,严禁超预算支出公务接待,严格遵守接待审批制度和接待标准,严格按市财政局《关于进一步推进公务卡制度改革的通知》要求实行公务车运行维护经费支出“一车一卡”制,杜绝公务用车使用中的浪费现象。

具体情况如下:

(一)因公出国(境)费支出1.48万元。全年使用财政拨款安排贵港市交通运输局机关参加其他单位组织的出国团组1个,全年因公出国(境)团组共计1个,累计1人次。开支内容包括:参加贵台经贸文化合作交流团出访发生的相关费用。

(二)公务用车购置及运行费支出84.05万元。公务用车购置数为0辆,保有量为37辆。其中:

公务用车购置支出0万元。

公务用车运行支出84.05万元。主要用于机要文件交换、市内因公出行以及开展交通运输业务所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。2016年,贵港市交通运输局5个所属单位开支财政拨款的公务用车保有量为37辆,全年运行费支出84.05万元,平均每辆2.27万元。

(三)公务接待费支出13.4万元,国内公务接待批次132次,人次1757次,国(境)外公务接待批次0次,人次0次。

六、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费支出情况说明。

2016年本部门机关运行经费支出13.41万元,比2015年减少19.99万元,降低59.85 %。主要原因是:自2016年1月1日起,三区交通部门不再纳入市交通运输局二层预算单位管理。

(二)政府采购支出情况说明。

2016年本部门政府采购支出总额149.66万元,其中:政府采购货物支出78.96万元、政府采购工程支出15.4万元、政府采购服务支出55.3万元。

(三)国有资产占用情况说明。

截至2016年12月31日,本部门共有车辆37辆,其中:一般公务用车5辆、一般执法执勤用车32辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆;单位价值50万元以上通用设备0台(套),100万元以上专用设备1台(套)。

(四)预算绩效管理工作开展情况。

2016年,贵港市交通运输局共组织对3个项目进行了绩效评价,涉及一般公共预算当年财政拨款1950万元,占年初预算的19.24%。绩效评价结果显示,上述项目支出绩效情况理想,达到项目申请时设定的各项绩效目标。

其中:中东村扶贫通屯道路项目,响应了市委市政府“十三五”脱贫攻坚战工作,完成了中东村扶贫通屯道路专项补助200万元,资金到位率100%、资金使用率100%、项目完工率100%,很好地促进了当地经济发展,方便了当地群众安全出行。

第四部分:名词解释

一、财政拨款收入:指本级财政部门当年拨付的资金。

二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

三、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

四、其他收入:指除上述“财政拨款收入”“事业收入”“经营收入”等以外的收入。

五、用事业基金弥补收支差额指事业单位在当年的“财政拨款收入”“事业收入”“经营收入”“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

六、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年 按有关规定继续使用的资金。

七、结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

八、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

九、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

十、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

十一、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

十二、“三公”经费:纳入本级财政预决算管理的“三公”经费,是指各部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十三、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件:贵港市交通运输局部门决算公开表格.xls


关联文件: