简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 贵港市本级预决算公开平台 > 贵港部门决算 > 2017

贵港市农业局2017年部门决算

2018-09-28 17:08     来源:贵港市财政局     作者:贵港市财政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

第一部分:部门概况

一、主要职能

二、部门决算单位构成

第二部分: 2017年度部门决算报表

表一:收入支出决算总表

表二:收入决算表

表三:支出决算表

表四:财政拨款收入支出决算总表

表五:一般公共预算财政拨款支出决算表

表六:一般公共预算财政拨款基本支出决算表

表七:一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出决算表

表八:政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分: 2017年度部门决算情况说明

一、2017年度收入支出决算总体情况。

二、2017年度一般公共预算支出决算情况。

三、2017年度政府性基金支出决算情况。

四、一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出决算情况说明。

五、其他重要事项情况说明。

第四部分: 名词解释

第一部分:部门概况

一、主要职能

贵港市农业局为市人民政府组成部门,增挂贵港市扶贫开发办公室的牌子,内设机构为8个,贵港市农业局主要职能为:

(一) 贯彻落实农业和农村工作动方针、政策、法律、法规;拟订和组织实施农业和农村经济发展规划。

(二) 编制主管产业生产发展规划、计划并组织和监督实施;参与研究拟订农业产业政策措施,协调农业产业结构的合理调整、农业资源的优化配置和产品品质的改善;参与组织实施现代农业示范园区建设;负责农业项目管理工作。

(三) 负责农业行政执法体系建设和执法监督检查;按权限负责农用生产资料管理工作;执行国家农业技术标准,按权限拟订地方标准和实施细则;负责种子、种苗以及化肥、农药、农膜、微肥、生长素、农业设施等质量监测、鉴定和监督管理;负责发展无公害产品及绿色食品管理工作;负责组织全市植物内部检疫。

(四) 负责土壤、植物保护、农业生物资源保护及农业环境监测管理工作;负责水果业生产的管理工作;负责指导农业资源综合区划与开发利用;组织实施生态农业建设和农业可持续发展工作;研究实施大型农业工程和农民奔小康措施。

(五) 参与研究提出深化农村经济体制改革的意见;指导农业社会化服务体系建设,指导和监督减轻农民负担工作;负责农业和农村市场信息工作及相关的农业统计工作。

(六) 指导和协调农业服务体系建设;归口管理直属农业科研机构,组织农业科学技术攻关;鉴定推广重大农业科研成果和先进技术。

(七) 组织农业教育及职业技能开发工作,负责农业成人教育和农民职业教育;拟订农业科研、教育、技术推广及其队伍建设的发展规划、计划及有关政策措施,实施科教兴农战略;负责农业专业技术职务评审和农民技术职称评审工作。

(八) 承办全市农业涉外事务;组织开展有关国际经济、技术交流与合作。

(九) 指导直属单位的工作,按照权限管理直属单位的人事、劳动工资、机构编制工作。

(十) 承办市人民政府交办的其他事项。

二、部门决算单位构成

1.2017年度,纳入本部门决算汇编范围的独立核算单位共16个,与上年持平。决算由16个单位构成,包含农业局机关及15个二层事业单位。其中二层单位有:①参照公务员管理事业单位7个,分别是贵港市土壤肥料工作站、贵港市农业产业化管理中心、贵港市农作物种子管理站、贵港市植物保护工作站、贵港市农村合作经济经营管理站、贵港市农业区划办公室、贵港市农业行政综合执法支队。②全额拨款事业单位5个,分别是贵港市农产品质量安全监督检验测试中心、贵港市农业技术推广中心、贵港市水果工作站、贵港市农业环境监测管理站、贵港市经济作物工作站。③差额拨款事业单位3个,分别是贵港市蚕种场、贵港市农业科学研究院、贵港市良种繁殖示范农场。

2.机构人员情况:农业局机关为财政全额拨款的正处级行政机关,内设科室8个,编制23人;实有在职人数23人,遗属补贴人数5人。局属二层单位15个,共159人。其中:参公管理事业单位7个,共52人;全额拨款事业单位5个,共41人;差额拨款事业单位3个,共 66 人。

 

第二部分:2017年度部门决算报表

(详见附表)

 

 

第三部分:2017年度部门决算情况说明

一、2017年度收入支出决算总体情况

(一)本部门2017年度总收入6056.80万元,其中本年收入5692.68万元, 较2016年度决算数增加1783.47万元,增长45.62  %。收入具体情况如下。

1.财政拨款收入 5101.13万元,为本级财政当年拨付的资金。较2016年度决算数增加1584.45万元,增长45.06%,主要原因是2017年度市本级切块资金直接下达本部门增加1611万元,用于实施农业产业化发展项目、农业优势特色产业项目、菜篮子工程项目等。

2.经营收入 425.09万,为事业单位在业务活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。较2016年度决算数增加222.72  万元,增长110%,主要原因是应市委市政府工作要求,市农科院培育销售百香果果苗,进而增加经营收入。

4.其他收入166.47万元,为预算单位在“财政拨款收入”

“事业收入”“经营收入”之外取得的收入。如:较2016年度决算数增加3.21万元,增长2%。

5.上年结转和结余364.11万元,为以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。较2016年度决算数增加133.2万元,增长57.68 %,主要原因是机关及参公单位的第十三月工资未发放,部分全额单位的奖励性绩效未发放等,此类结余已于2017年1月发放完毕。

(二)本部门2017年度总支出5557.67万元,其中本年支出  5557.67万元, 较2016年度决算数增加1777.48万元,增长47.02 %。支出具体情况如下:

1.一般公共服务支出(类)39.05万元:主要用于本单位招商办及农业招商小分队招商引资业务活动经费,较2016年度决算数增加39.05万元,增长100 %,主要原因是一般公共服务支出为本年度招商引资项目资金,而2016年招商引资项目的功能科目下达不是一般公共服务类支出,故此功能科目差异较大。

2.科学技术支出(类)118.87万元:主要用于本单位三个场站开展科研项目经费开支,较2016年度决算数增加118.87万元,增长100 %,主要原因是2016年社会公益研究项目的功能科目下达不是科学技术支出。

3.农林水支出(类)5399.74万元:主要用于本单位开展农业农村工作各项开支,较2016年度决算数增加1665.9万元,增长44.62 %,主要原因是2017年我局增加几个大项目,其中市本级切块资金1611万元,发放2015年度菜篮子蔬菜生产示范基地建设奖补资金299.7万元,2016-2017生产扶贫种苗繁育经费360万元等。

4.结余分配32.27万元,为事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税等。较2016年度决算数增加32.27万元,增长100 %,主要原因是差额事业单位经营收入较上年有大幅增长。

5.年末结转和结余 466.85万元,为本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。较2016年度决算数增加102.74万元,增长28.22 %,主要原因是5个全额事业单位的奖励性绩效由于政策变动,延迟到2018年1月发放,故2017年底未支出,另外由于4月份起退休人员工资由社保部门发放,财政部门在追加1-3月退休工资时,个别单位追加数有结余。

二、2017 年度一般公共预算支出决算情况

本部门2017 年度一般公共预算支出4979.29万元,较2016年度决算数增加1663.11万元,增长50.15 %。其中:基本支出    2217.69万元,项目支出2761.59万元。

本部门2017 年度一般公共预算支出年初预算为5141.01万元,支出决算为4979.29万元,完成年初预算的96.85%。

(一)一般公共服务支出(类)年初预算为0万元,支出决算为39.05万元,完成年初预算的100%。预决算差异主要是一般公共服务支出为本年度招商引资项目资金,而2016年招商引资项目的功能科目下达不是一般公共服务类支出,故此功能科目差异较大。

2.科学技术支出(类)年初预算为60万元,调整预算数为64万元,支出决算为62.24万元,完成年初预算的100%。预决算差异主要由于年内追加两个二层单位的2017年三区人才支持计划科技人员专项资金各2万元。

3.农林水支出(类)年初预算为5081.01万元,调整预算数为6479.45万元,支出决算为4878万元,完成年初预算的96%。预决算差异主要由于人员变动,财政相应调整工资、社会保障费、住房公积金等人员经费。

三、2017年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2017年度一般公共预算财政拨款基本支出2217.69万元,支出具体情况如下:

(一)工资福利支出1636.37万元;

(二)商品和服务支出148.58万元;

(三)对个人和家庭的补助427.09万元;

(四)其他资本性支出5.65万元。

四、2017年度政府性基金支出决算情况

本部门2017年度政府性基金支出0.01万元,较2016年度决算数减少12.38万元,下降99%。其中:基本支出0万元,项目支出   0.01万元。

本部门2017 年度政府性基金支出,城乡社区支出年初预算为0万元,支出决算为0.01万元,支出为上年结转结余资金。

五、一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出决算情况说明

“三公经费”年初预算数为22.36万元,因公出国(境)费0万元,公务用车购置费0万元,公务用车运行维护费12.4万元,公务接待费9.96万元。

2017年度一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出决算数为17.39万元,其中:因公出国(境)费支出决算0万元,与上年持平;公务用车购置及运行费支出决算12.11万元,比上年减少0.25万元,减少2.06%;公务接待费支出决算5.28万元,比上年减少0.02万元,减少0.42%。“三公经费”同去年有所下降的原因,主要是严格执行中央八项规定,例行节约,减少不必要的公务接待。

具体情况如下:

(一)因公出国(境)费支出0万元。全年使用财政拨款安排 0 个(单位)机关、0个所属单位出国团组0个,参加其他单位组织的出国团组0个,全年因公出国(境)团组共计0个,累计0人次。

(二)公务用车购置及运行费支出  万元。其中:

公务用车购置支出0万元。

公务用车运行支出12.11万元。主要用于机要文件交换、市内因公出行以及开展业务所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。2017年,局机关和二层机构市农技中心、市农检中心开支财政拨款的公务用车保有量为4辆,全年运行费支出12.11万元,平均每辆3万元。

(三)公务接待费支出5.28万元,国内公务接待批次69次,人次563次,国(境)外公务接待批次0次,人次0次。

六、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费支出情况说明。

2017年本部门机关运行经费支出128.5万元(与部门决算CS05表《部门决算相关信息统计表》第22行金额一致),比2016年增加58.56万元,增长119 %。主要原因是:本年度除财政差额拨款单位外,增加其余13个单位的伙食补助费。

(二)政府采购支出情况说明。

2017年本部门政府采购支出总额651.58万元,其中:政府采购货物支出453.21万元、政府采购工程支出10.05万元、政府采购服务支出188.02万元(口径参见部门决算CS06表《政府采购情况表》并做好与2017 年度政府采购信息统计报表中“政府采购资金情况表”有关数据的衔接)。授予中小企业合同金额651.58万元,占政府采购支出总额的100%,其中:授予小微企业合同金额651.58万元,占政府采购支出总额的100 %。

(三)国有资产占用情况说明。

截至2017年12月31日,本部门共有车辆7辆,其中,一般公务用车3辆、一般执法执勤用车1辆、特种专业技术用车0辆、其他用车3辆,其他用车主要是两个财政差额拨款单位生产用车;单位价值50万元以上通用设备4台(套),100万元以上专用设备0台(套)。

(四)预算绩效管理工作开展情况。

1.绩效管理工作开展情况。

根据财政预算管理要求,我部门组织对2017年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评。其中,一级项目3个,二级项目1个,共涉及资金111.2万元,自评覆盖率达到100%。

本部门共组织对“广西名特优农产品交易会”“粮油糖高产创建项目”“秋冬种开发”“耕地质量监测”等4 个项目进行了绩效评价,涉及一般公共预算支出111.2万元。我局高度重视预算支出绩效评价工作,成立了以冯艺局长为组长,刘秀光副局长为副组长,相关科室主要负责人为成员的预算支出绩效评价领导小组,明确计财科具体负责开展自评工作,各相关科室配合,明确了各职能科室的评价责任,进一步强化各科室对财政预算支出的管理意识。我局在明确各科室配合开展自评工作后,各科室分工合作,计财科会计岗位负责收集国库集中支付方面的数据;出纳岗位负责收集各科室所收集上来的材料进行审核、评分,仔细认真、实事求是的开展此次自评工作。经过收集汇总材料,我局自评分为95分,自评等级为优秀。

本部门组织对二层单位贵港市农产品质量安全监督检验测试中心,开展整体支出绩效评价,涉及一般公共预算支出138.69万元。从评价情况来看,1.项目投入:依据中共中央、国务院在2001年、2002年、2003年农业和农村工作的意见和2004年、2007年中央1号文件以及《中华人民共和国农产品质量安全法》申请立项。资金列入年度财务预算,并如数按时到位。2.项目实施过程:按业务要求开展我市农产品质量安全风险监测工作,对我市硒资源进行普查,协助区农业厅、市一级完成监管抽查抽样任务,按财务制度要求支出经费。3.效益产出、效果:完成市本级下达的农产品质量安全监测任务,出具符合要求的检测报告。为社会提供充足的无公害农产品,满足广大消费者对无公害农产品的大量需求,提高安全消费意识。大力推广高效、低毒、低残留农药的使用,减少农药的残留及对环境的污染,保护生态环境,保护有益生物。

 

第四部分  名词解释

一、财政拨款收入:指自治区财政部门当年拨付的资金。

二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

三、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

四、其他收入:指除上述“财政拨款收入”“事业收入”“经营收入”等以外的收入。

五、用事业基金弥补收支差额指事业单位在当年的“财政拨款收入”“事业收入”“经营收入”“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

六、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年 按有关规定继续使用的资金。

七、结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

八、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

九、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

十、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

十一、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

十二、“三公”经费:纳入自治区财政预决算管理的“三公”经费,是指自治区本级各部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十三、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

 

附件:贵港市农业局2017年决算公开表.xls

 

关联文件: