简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 贵港市本级预决算公开平台 > 贵港部门决算 > 2018

贵港市总工会2018年部门决算

2019-09-25 17:11     来源:贵港市财政局     作者:贵港市财政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 

 

 

 

 

目    录

 

第一部分:贵港市总工会概况

一、主要职能

二、部门决算单位构成

第二部分:贵港市总工会2018年部门决算报表

表一:收入支出决算总表

表二:收入决算表

表三:支出决算表

表四:财政拨款收入支出决算总表

表五:一般公共预算财政拨款支出决算表

表六:一般公共预算财政拨款基本支出决算表

表七:一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出决算表

表八:政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分:贵港市总工会2018年度部门决算情况说明

一、2018 年度收入支出决算总体情况。

二、2018 年度一般公共预算支出决算情况。

三、2018年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明。

四、2018 年度政府性基金支出决算情况。

五、一般公共预算财政拨款安排的“三公“经费支出决算情况说明。

六、其他重要事项情况说明。

第四部分:名词解释

 

第一部分:贵港市总工会概况

贵港市总工会是全市各级工会、产业工会的领导机关,在市委和自治区总工会的领导下开展工作,其机关主要工作职责是:

(一)坚持党的领导,贯彻执行党的基本理论、基本路线、基本纲领和工运方针,组织和指导各级工会坚定不移地贯彻落实党的全心全意依靠工人阶级的根本指导方针,坚定不移走中国特色社会主义工会发展道路,贯彻执行中国工会全国代表大会和执委会议确定的方针、任务和决议。

(二)依照法律和《中国工会章程》独立自主开展工作,进一步突出和履行维护职工合法权益的职能,组织对涉及职工合法权益的重大问题进行调查研究,向市委和市人民政府反映职工群众的思想、愿望和要求,提出意见和建议;参与劳动关系矛盾纠纷的协调处置和职工重大伤亡事故的调查处理。

(三)负责工会理论政策研究,研究制定工会组织的制度和民主制度,监督检查《中国工会章程》的贯彻执行。发挥民主参与和社会监督作用,代表和组织职工参与国家和社会事务管理,参与企事业和机关的民主管理。推动企事业单位建立健全职工代表大会和平等协商、集体合同制度以及监督保证机制。

(四)贯彻落实意识形态工作责任制,承担对广大职工的政治引领和思想引导。团结动员广大职工干事创业,组织职工开展技能比武、建功立业劳动竞赛等活动,弘扬劳动精神、劳模精神、工匠精神。负责全国、全区劳动模范和全国、全区五一劳动奖章(奖状)、广西工匠的推荐和管理工作,负责贵港市劳动模范、五一劳动奖章(奖状)和贵港工匠的推荐、评选、表彰和管理工作。

(五)协助各县(市、区)党委、市直有关部门党委(党组)和有关企业党组织管理各县(市、区)总工会、产业系统工会及市总工会直管基层工会的领导干部。监督、检查市总机关和直属单位党员干部党风廉政建设情况;研究制定工会干部的管理制度和培训规划,负责全市工会领导干部的培训工作。

(六)指导全市工会组织建设,推动乡镇(街道)、村(社区)、非公企业、新建企业、两新组织等基层工会组织建设。研究工会工作服务品牌化建设,推动网上工会工作。研究创新会员发展、联系职工、开展活动的方式,健全完善工会工作效果评价制度,联系和引导职工服务类社会组织。负责动员和组织广大职工参与社会治安综合治理、基层社区网络化管理、平安创建。按照法定程序承担市人民政府转移的社会管理服务职能。

(七)负责全市工会经费和工会资产的管理、审查、审计工作;研究制定工会组织举办职工劳动福利事业的有关制度和规定,负责对工会举办的职工劳动福利事业的指导、协调工作;负责全市工会对外联络工作;负责与香港、澳门特别行政区和台湾地区工会的交流工作。

(八)承担市委、市人民政府交办的其他事项。

二、部门决算单位构成

贵港市总工会机关设5个部(室):

  • 办公室
  • 宣传教育和基层工作部
  • 权益保障和社会工作部(挂贵港市总工会女职工委员会办公室牌子)
  • 财务和资产部
  • 经费审查委员会办公室

驻会产业工会:

  • 贵港市教育工会委员会
  • 贵港市财贸工会委员会(挂贵港市农林水利气象工会工作委员会牌子)

 

第二部分:贵港市总工会2018年部门决算报表

(详见附件:贵港市总工会2018年部门决算公开表)

 

第三部分:贵港市总工会2018年度部门决算情况说明

一、2018年度收入支出决算总体情况

(一)本部门2018年度收入总计99.28万元。其中本年收入99.28万元,较2017年度决算数减少了82.79万元,同比下降了45%。

1.财政拨款收入99.28万元,为本级财政当年拨付的资金。较2017年度决算数减少了82.79万元,下降了45%。主要原因是:1、2017年退休人员1-3月工资由市总工会发放,2018年退休人员工资全部由社保局发放。2、区财政减少了困难职工帮扶专项资金补助。

2.上年结转和结余0万元。与2017年度决算数相同。

(二)本部门2018年度总支出合计99.28万元,其中本年支出99.28万元,较2017年度决算数减少了82.79万元,下降了45%。支出具体情况如下:

1.一般公共服务(类)95.25万元:主要用于

(1)、2018年市总退休职工生活补助69,000.00元。

(2)、2017年机关人员绩效奖励 283,129.00元。

(3) 、2017年开展招商引资工作奖励24,000.00元。

(4) 招商引资经费2,296.00 元。

(5) 困难职工帮扶专项资金198,000.00元。

(6) 退休劳模依法增加待遇补贴6,100.00元。

(7) 特困劳模生活补助140,000.00 元。

(8) 劳动模范先进工作者荣誉津贴90,450.00元。

(9)发放劳模春节慰问金72,000.00元。

(10)发放送温暖慰问款27,000.00元。

(9)付劳模体检费18,561.21元。

(10)发放金秋助学款22,000.00元。

较2017年度决算数减少了84.46万元,下降了47%。主要原因是:1、2017年退休人员1-3月工资由市总工会发放,2018年退休人员工资全部由社保局发放。2、区财政减少了困难职工帮扶专项资金补助。

2.农林水支出类:4.02万元:主要用于

2018年市直部门贫困村第一书记和美丽广西乡村建设(扶贫)工作队员工作经费40,243.00元。

较2017年度决算数增加了1.67万元,增长了71%。主要原因是市财政补助的扶贫人员工作经费增加。

年末结转和结余为0。同比无增长。与2017年度决算数相同。

二、2018 年度一般公共预算支出决算情况

本会2018 年度一般公共预算支出99.28万元,较2017年度决算数减少了82.79万元,下降了45%。主要原因是: 1、2017年退休人员1-3月工资由市总工会发放,2018年退休人员工资全部由社保局发放。2、区财政减少了困难职工帮扶专项资金补助。

本会2018 年度一般公共预算支出年初预算为10.21万元,支出决算为99.28万元,完成年初预算的972%。

(一)一般公共服务支出(类)年初预算为10.21万元,支出决算为95.25万元,完成年初预算的932%。差异主要原因是:1、追加了上级财政补助了劳模和困难职工生活补助经费。2、追加了行政人员绩效奖励的指标。3、追加了用于扶贫和开展招商工作的经费。

(1)商贸事务支出决算为0.23万元。

①、招商引资支出0.23万。

用于开展招商引资工作经费开支2,296.00元。

(2)群众团体事务支出决算为95.02万元。

①、行政运行支出37.61万元。用于:

1、2018年市总退休职工生活补助69,000.00元。

2、2017年机关人员绩效奖励 283,129.00元。

3、2017年开展招商引资工作奖励24,000.00元。

②、其他群众团体事务支出57.41万元。用于:

1、 困难职工帮扶专项资金198,000.00元。

2、 退休劳模依法增加待遇补贴6,100.00元。

3、特困劳模生活补助140,000.00 元。

4、劳动模范先进工作者荣誉津贴90,450.00元。

5、发放劳模春节慰问金72,000.00元。

6、发放送温暖慰问款27,000.00元。

7、付劳模体检费18,561.21元。

8、发放金秋助学款22,000.00元。

(二)农林水支出(类)年初预算为0万元,支出决算为4.02万元。差异主要原因是:市财政追加了扶贫工作人员经费。主要用于: 补助扶贫工作人员生活经费

(1)扶贫支出决算为4.02万元。

①、一般行政管理事务支出2.35万元。用于:

2018年市直部门贫困村第一书记和美丽广西乡村建设(扶贫)工作队员工作经费23,520.00元。

三、2018年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2018年度一般公共预算财政拨款基本支出37.61万元,支出具体情况如下:

(一)工资福利支出30.71万元,年初预算为0。差异原因是:市财政追加了2017年度绩效奖励和招商引资工作奖励。

(1)其他工资福利支出30.71万元。用于:

1、2017年机关人员绩效奖励 283,129.00元。

2、2017年开展招商引资工作奖励24,000.00元。

(二)对个人和家庭的补助6.90万元,年初预算为0。差异原因是:退休人员工资改由社保局发放。

(1)生活补助6.90万元。用于:

2018年市总退休职工生活补助69,000.00元。

四、2017年度政府性基金支出预算情况

我单位无政府性基金。

五、一般公共预算财政拨款安排的三公经费支出预算情况说明

我单位无财政拨款安排的“三公”经费。

六、其他重要事项情况说明

(一) 机关运行经费支出情况说明。

我机关运行经费均为工会经费收入,无财政安排经费。

(二)政府采购支出情况说明。

我单位无财政安排经费政府采购支出。

(三)国有资产占用情况说明。

我单位所有资产均属于工会资产,无国有资产占用情况。

(四)预算绩效管理工作开展情况。

1.绩效管理工作开展情况。

根据财政预算管理要求,我部门组织对2018年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评。其中,二级项目1个,共涉及资金9.05万元,自评覆盖率达到100%。

组织对“劳动模范先进工作者荣誉津贴经费“个项目进行了绩效评价,涉及一般公共预算支出9.05万元。从评价情况来看,项目绩效自评综合得分为100分,自评结论:优秀。

组织对3个部门开展整体支出绩效评价试点,涉及一般公共预算支出99.28万元。从评价情况来看,我会2018年度部门整体支出绩效评价自评分为100分,评分等级为优秀。

2.部门决算中项目绩效自评结果

我部门根据年初设定的绩效目标,“劳动模范先进工作者荣誉津贴经费“项目自评得分为100分。发现的主要问题及原因:一是项目在实施过程中,工作人员对相关政策、法规了解得不够深入;二是对困难劳模的动态管理还比较薄弱。

下一步改进措施:

(一)提高各级工会工作人员政策水平。加强对相关部门具体业务人员政策培训,及时宣贯各级劳模专项补助金项目政策法规、劳模专项补助金问题防控与监管流程举措,切实提高基层工作人员人员政策业务水平,为今后劳模管理工作提供人员保障。

(二)加强关爱劳模政策的顶层设计。制定切实可行的劳模工资收入、就业创业、社会保障等相关待遇政策,切实帮助困难劳模解困脱困。

(三)加强动态管理。加强针对困难劳模的识别纳入、退出的信息采集工作,信息系统的日常操作、维护、纠错和信息更新工作,加强困难劳模的动态管理。

(四)建议制订年度项目资金预算方案前,认真做好项目绩效目标分析,以便实现项目资金利用效率最大化。

 

第四部分  名词解释

一、财政拨款收入:指贵港市财政部门当年拨付的资金。

二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

三、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

四、其他收入:指除上述“财政拨款收入”“事业收入”“经营收入”等以外的收入。

五、用事业基金弥补收支差额指事业单位在当年的“财政拨款收入”“事业收入”“经营收入”“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

六、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年 按有关规定继续使用的资金。

七、结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

八、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

九、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

十、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

十一、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

十二、“三公”经费:纳入贵港市财政预决算管理的“三公”经费,是指贵港市本级各部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十三、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

附件:贵港市总工会2018年度门决算公开表

关联文件: