简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 贵港市本级预决算公开平台 > 贵港部门预算 > 2018

贵港市农业机械化管理局2018年部门预算及“三公”经费预算公开情况说明

2018-02-09 15:00     来源:贵港市财政局     作者:贵港市财政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

第一部分:部门概况

一、基本情况(工作职责)

二、机构设置情况

三、人员构成情况

第二部分: 2018年部门预算报表

表一:财政拨款收支总表

表二:一般公共预算支出预算表

表三:一般公共预算财政拨款基本支出预算表

表四:一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费预算表

表五:政府性基金预算拨款支出预算表

表六:部门收支预算总表

表七:部门收入预算总表

表八:部门支出预算总表

第三部分:2018年部门预算及“三公”经费预算编制说明

一、2018年收支总体情况

二、2018年部门财政拨款支出预算情况

三、2018年部门预算安排的“三公”经费预算情况

四、其他重要事项说明

第一部分:部门概况 

一、局及所属单位主要职责和工作任务 

(一)主要职责

1、贯彻落实国家农业机械化的方针、政策和法律、法规;研究提出农业机械化发展方向及制订农业机械化管理制度、方法并监督实施。

2、研究提出农业机械重大技术措施建议;负责农业机械化重点科研项目的论证、申报和实施;负责农业机械技术交流和合作、新技术引进、开发、推广、应用,引导农业机械产品结构调整与更新,提高农业机械化普及和应用水平。

3、负责农业机械化规范作业的组织实施和技术标准的监督检查;负责农机化服务体系建设和农机维修行业管理及农业机械化统计、信息工作;指导农业机械投入农业生产、抗灾救灾和农村经济建设。

4、负责实施拖拉机、联合收割机、农用运输车等农业机械的安全监理,协助产品检验、鉴定和认证管理。

5、指导农机系统的财务管理工作,对重大农业机械项目资金和其他专项资金使用进行监督与管理。

6、指导农机职业教育和成人教育,组织实施农机使用管理和驾驶操作等各类人员的培训与管理。

7、承办市人民政府和自治区农业机械化管理中心交办的其他事项

(二)2018年主要工作任务

2018年,我局在市委市政府的正确领导和自治区农机局的直接指导下,以党的十九大精神为指导,围绕实施乡村振兴战略和全面建成小康社会工作目标,按照中央、自治区关于推进农业现代化进程和农机化发展规划,市委市政府关于全市“三农”工作总体部署和要求,认真实施“一个确保、两个健全、三个突破、五个推进”工作思路,努力推进农机化工作,为推进农业现代化进程,为农村发展、农业增效,农民增收做出新贡献。

一个确保:即确保主要农作物耕种收综合机械化水平达62%,水稻生产全程机械化工作继续领跑广西。

两个健全(完善):即健全(完善)党建引领农机化工作制度机制;是健全完善强农惠农富农政策运行制度。

三个突破:即实现水稻机械化育插秧瓶颈新突破、实现稻谷机械化烘干瓶颈新突破、实现甘蔗机械化收获瓶颈新突破。

五个推进:即推进全程机械化示范建设、推进高效节约的农机化技术推广应用、推进农机社会化服务转型升级、推进农业机械化管理创新、推进农机技术教育培训创新。

围绕上述工作思路,2018年工作着力点在以下几方面:

(1)推广新机具,提高农机装备水平。把落实购置补贴工作作为工作重点,强化服务和督促检查,力争年度使用财政补贴资金3000万元,增加一大批新、大、智能、适用的农机具,提升全市农机化装备能力。

(2)推广新技术,提高农机耕种收综合机械化水平。一是推进水稻生产全程机械化,以突破瓶颈、提升水平为目标,示范推广各个生产环节的新机具、新技术,促进农机农艺融合。年内再新建10座以上机械化育秧中心,新增300台插秧机,再新建15座以上机械化烘干中心,新增烘干设备50台套以上。全年实现机械化育插秧面积166万亩,谷物批次烘干能力达到5500吨,水稻耕种收综合机械化水平达到85%,同比增长2个百分点。

二是积极争取政府重视和各部门各方面支持,在覃塘区抓好甘蔗生产全程机械化示范项目建设,力争甘蔗耕种收综合机械化水平达到61.5%,同比增长2个百分点。三是在全市逐步试验探索花生、玉米等农作物生产机械化技术,总结提炼出一批可复制、可推广的全程机械化解决方案,以规模经营主体为重点加快推广应用。

(3)加强农机教育培训,提高农机生产技能。加大农机职业教育和技术培训工作力度,提高培训的针对性和实用性,力争培训实用技术人才5000人次。

(4)加强农机合作社规范化建设,提高社会化服务水平。积极推进“互联网+订单作业”等服务模式,打造一批明星合作社,示范带动农机作业服务提档升级。

(5)加强农机安全生产,提高部门监管水平。继续深入创建“平安农机”,预防农机事故发生。继续加强联合执法,维护农村道路交通秩序。

(6)全面加强党的建设,努力提高队伍素质。一是加强思想政治工作和法治建设,扎实推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,引导党员干部自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,依法行政。二是干部队伍建设,加强干部教育、监督和管理,提升服务能力。三是加强基层组织建设,巩固党建基础。四是加强党风廉政建设,保持党的纯洁性。五是加强作风建设,树立农机良好形象。

二、机构设置和部门预算单位构成

(一)机构设置

1. 本级单位和内设机构

贵港市农业机械化管理局本级为纳入市本级财政全额预算管理,为参照公务员法管理的处级事业单位。内设科室:办公室、监督管理科、科教科、党委办。

2. 所属单位

(1)贵港市农机安全监理所纳入市本级财政全额预算管理,为局属二层参照公务员法管理的副处级事业单位。

(2)贵港市农机化技术推广服务站纳入市本级财政全额预算管理,为局属二层参照公务员法管理的正科级事业单位。

(3)贵港市机电工程学校纳入市本级财政差额预算管理,为局属二层副处级事业单位。

(二)部门预算单位构成

1.贵港市农业机械化管理局(一级预算单位)

2.贵港市农机安全监理所(二级预算单位)

3.贵港市农机化技术推广服务站(二级预算单位)

4.贵港市机电工程学校(二级预算单位)

 

三、编制现状和人员构成

(一)编制现状

1.行政编制人数0人,其中:工勤编制人员0人;

2.事业编制人数73人,其中:实行公务员制度管理48人(其中工勤编制人员5人),差额事业编制人员25人(其中工勤编制人员 1人)。

(二)人员构成(含二层机构)

1.实有人数共计127人,  其中:在编在职人员63人,聘用人员 13人(含4050公益性岗位人员9人),退休人员43人。

2.其他人员情况:享受独生子女父母奖励的在职职工人数2人;遗属人数8人。具体情况如下:

(1)农机局有编制数为12人,其中工勤编制1人,现实有在职人员11人(处级7人,科级3人,工勤1人);退休人员11人,遗属2人,聘用工作人员1人,安排“4050”岗位人员5人。

(2)农机安全监理所有编制数19人,现实有在职17人;其中副处级领导干部1人,科级副科级干部8人,科员5人,工勤3人。退休11人,遗属人数2人,临时工2人。

(3)机电工程学校有编制数25人,现实有在职18人;退休职工10人,遗属人数2人。

(4)农机技术推广服务站有编制人数17人,现实有在职人数16人。其中正科2人;副科1人;科员5人;高级工8人。退休人数11人,遗属2人。

第二部分  2018年部门预算报表(详见附件)

 

第三部分:2018年部门预算及“三公”经费预算说明 

一、2018年部门收支预算总体情况 

(一)2018年部门收入预算总体情况

上年结转结余32.87万元,其中基本支出结转结余11.98,项目支出结转结余20.89万元。

2018年部门收入总预算877.17万元,同比减少50.1万元,增下降5.4%。其中:一般公共预算拨款747.06万元,同比减少38.45万元,下降4.89%;纳入财政专户管理的收入安排的资金130.11万元,同比减少11.67万元,下降8.23 %。

2018年收入预算减少的主要原因:一是在职人数较上年减少3人,退休人员移交至社保局,人员经费大幅减少,二是机电学校师资力量缺乏,无法满足农机驾驶培训的需要,同时学习农机驾驶的人数减少,非税收入减少等。

(二)2018年部门支出预算总体情况

2018年部门支出总预算877.47万元,其中:基本支出723.57万元,占支出总预算的82.46%,同比减少41.92万元,下降5.48%;项目支出153.9万元,占支出总预算的17.54%,同比减少7.9万元,下降4.88%。支出下降的主要原因与收入下降的主要原因相同。

1.按支出功能分类科目划分,共分为二类,其中:

(1)教育支出类科目预算288.46万元;占支出总预算的 32.89%,同比减少11.32万元,下降3.78%。其中财政拨款158.35万元;政府性基金收入安排的资金0万元;纳入财政专户管理的非税收入安排 130.11万元。下降主要原因是师资力量不足,培训类型比较单一,同时学员减少,导致财政专户收入减少;在职人员减少1人,人员经费减少。

(2)农林水类科目支出预算588.71万元;占支出总预算的67.11%,同比减少38.8万元,下降6.18%;其中财政拨款收入578.77万元,纳入预算管理收入的非税收入安排资金9.94万元。减少原因主要是在职人员减少2人,同时退休人员已经全部移交至社保局,由社保局发放退休金,人员经费减少。

2.按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算。

(1)基本支出预算。

基本支出预算723.27万元,占支出总预算的82.45%,同比减少42.22万元,下降5.52%。

工资福利支出预算629.11万元,占基本支出预算86.98%,增加14.57万元,增长2.37%。主要原因是在职人员减少3人,同时住房公积金由对个人和家庭的补助支出划入工资福利支出,造成工资福利支出增加。

商品和服务支出预算84.93万元,占基本支出预算11.74%,同比减少6.82万元,下降7.43%。主要原因是在职人员减少3人,各项经费随之减少。

对个人和家庭的补助支出预算9.23万元,占基本支出预算的1.28%,同比减少49.97万元,下降84.41%。主要原因是退休人员已全部移交至社保局,退休费由社保局发放,同时住房公积金从对个人和家庭的补助支出划入工资福利支出。

(2)项目支出预算。

项目支出预算153.9万元,占支出总预算的17.55%,同比减少7.9万元,下降4.88%。

工资福利支出预算8.88万元,占项目支出预算5.77%,同比增加8.88 万元,增长100%。主要原因是机电学校师资力量不足,需外聘教师协助培训学员。

商品和服务支出预算142.6万元,占项目支出预算92.66%,同比减少19.14万元,下降11.83%。主要原因是购机补贴项目经费减少4万元,机电学校项目经费有一部分为外聘教师劳务费,安全监理所一个项目为农机事故处理勘查设备购置费。

对个人和家庭的补助支出预算0万元,同比预算持平。

其他资本性支出预算2.5万元,占项目支出预算1.62%,同比增加2.5万元,增长100%。主要原因是增加了农机事故处理勘查设备购置费。 

二、2018年部门财政拨款收支预算情况

(一)2018年部门财政拨款收入预算情况

2018年部门财政拨款收入预算747.06万元,其中:一般公共预算收入预算747.06万元、政府性基金收入预算0万元、国有资本经营收入预算0万元。

(二)2018年部门财政拨款支出预算情况

2018年部门财政拨款支出预算747.06万元,其中:一般公共预算支出预算747.06万元;政府性基金预算支出预算0万元;国有资本经营预算支出预算 0万元。具体支出预算如下:

2018年一般公共预算拨款支出747.06万元,其中:基本支出623.96万元,项目支出123.10万元。具体支出预算如下:

1.行政运行623.96万元,全部是基本支出预算。

(1)人员经费预算542.75万元,主要是单位人员基本工资、奖金、津补贴标等人员经费支出。

(2)商品和服务支出预算73.98万元,按统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、差旅费等日常公用经费支出。

(3)对个人和家庭的补助7.23万元,主要是单位负担的在职以及退休人员独生子女补贴、遗属补助等。

2.一般行政管理事务等123.10万元,全部是项目支出预算。主要用于本单位为完成各项工作任务、保障事业发展而发生的项目支出。

政府性基金预算支出预算0万元。

三、2018年部门预算“三公”经费支出预算情况

(一)全口径“三公”经费支出预算情况

2018年部门预算共安排“三公”经费支出预算9.5万元(全口径),其中:因公出国(境)经费支出预算0万元,公务接待费支出预算6.2万元,公务用车购置费支出预算0万元,公务用车运行维护费支出预算3.3万元。资金来源主要是一般公共预算安排6.2万元、纳入财政专户管理非税收入安排的资金3.3万元。

(二)一般公共预算“三公”经费支出预算情况

2018年一般公共预算“三公”经费支出预算共6万元,同比预算减少3万元,同比下降33.33%。其中:

1. 因公出国(境)经费预算0万元,同比预算持平。

2.公务接待费6万元,同比预算减少3万元,同比下降33.33%,减少的原因主要是我局继续深入贯彻落实中央八项规定,减少公务接待支出。该项经费主要用于上级部门监督、检查和指导工作,上下级和部门之间的协调沟通、对接等工作产生的接待费用。

3. 公务用车购置费0万元,同比预算持平。

4. 公务用车运行维护费0万元,同比预算持平。

四、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费

2018年本单位及下属单位共有3个参照公务员法管理的事业单位,机关运行经费财政拨款预算73.98万元,同比预算减少6.87  万元,下降8.5%,减少的主要是因为在职人员减少2人,各项经费随之减少。

另外,本部门下属共有1个事业单位,事业单位运行经费财政拨款预算10.95万元,同比预算增加0.05万元,增长0.46%,增加主要是因为经费增减变动。

(二)政府采购情况

2018年政府采购预算45.5万元,同比减少31.23万元,下降40.7%,下降的主要原因一是办公设备损坏率以及达到可报废年限的设备减少,已满足办公需求,故固定资产采购减少11.23万元,二是通过招投标等方式进行竞标,从而减少政府购买服务20万元。其中,货物项目采购预算5.5万元,占政府采购预算的8.4%;其他服务项目采购(场地租赁费)预算40万元,占政府采购预算的91.6%。

(三)政府购买服务情况

2018年纳入政府购买服务预算管理的项目1个,涉及金额60万元,市机电工程学校场地租赁费项目预算金额40万元,主要用于场地租赁费,购买2000平方米的农机驾驶培训场地费,保证农机驾驶能够顺利开展。

(四)国有资产占用情况

截至2017年12月31日,我局资产账面价值共计979.79万元,同比减少106.32万元,负债总值为311.19万元,比上年减少28.66万元,资产负债率31.76%。在资产总值中,流动资产为366.3万元,占37.39%;固定资产611.51万元,占62.41%,具体包括通用设备、专用设备、办公家具等;无形资产1.98万元,占0.2%。年末净资产为668.6万元,比上年减少118.1万元,减少原因主要是固定资产报废处置减少了固定资产,公车改革拍卖、无偿划拨汽车等,资产负债结构比较合理。本部门共有车辆2辆(市机电工程学校2辆),均为一般公务用车;无单位价值200万元以上大型设备。

(五)预算绩效管理情况

2018年纳入预算绩效目标管理的项目3个,涉及金额72万元,其中:一般公共预算支出72万元。

纳入预算绩效目标管理的项目如下:

1.项目名称:场地租赁费,预算金额40万元,资金来源:一般公共预算拨款;

2. 项目名称:农业机械购置补贴工作经费,预算金额20万元,资金来源:一般公共预算拨款;

3. 项目名称:电工焊工生产培训设备,预算金额12万元,资金来源:一般公共预算拨款。

(六)专业名词解释

1.一般公共预算拨款:是指贵港市财政部门当年拨付的预算资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取 得的收入。

3.事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助 活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在预计用当年的“财 政拨款收入”、“财政拨款结转和结余资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

6.上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

7.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和日常公用经费。

8.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业 发展目标所发生的支出。

9.事业单位经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助 活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

10.机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公 及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

11.“三公”经费:是指财政拨款安排的因公出国(境) 费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境) 费反映单位公职人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

 

 

附件:贵港市农业机械化管理局2018年部门预算公开报表.XLS

关联文件: