简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 贵港市本级预决算公开平台 > 贵港部门预算 > 2018

贵港市司法局2018年部门预算及“三公”经费预算编制说明

2018-02-09 15:01     来源:贵港市财政局     作者:贵港市财政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

目   录

第一部分:部门概况

一、基本情况(工作职责)

二、机构设置情况

三、人员构成情况

第二部分: 2018年部门预算报表

表一:财政拨款收支总表

表二:一般公共预算支出预算表

表三:一般公共预算财政拨款基本支出预算表

表四:一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费预算表

表五:政府性基金预算拨款支出预算表

表六:部门收支预算总表

表七:部门收入预算总表

表八:部门支出预算总表

第三部分:2018年部门预算及“三公”经费预算编制说明

一、2018年收支总体情况

二、2018年部门财政拨款支出预算情况

三、2018年部门预算安排的“三公”经费预算情况

四、其他重要事项说明

第一部分:部门概况 

一、局及所属单位主要职责和工作任务 

(一)主要职责

(1)贯彻执行国家司法行政工作方针、政策和法律、法规,拟订全市司法行政工作的中、长其发展规划和年度计划并监督实施。

(2)指导我市监狱管理工作,监督执行刑罚、改造罪犯的工作。

(3)制订全市法制宣传教育、普及法律常识规划并组织实施。指导全市依法治理工作。

(4)监督、指导律师、法律顾问、法律援助工作;综合管理我市社会法律服务机构。

(5)监督、指导我市公证机构和公证业务活动。

(6)指导全市人民调解、司法所和基层法律服务、刑释解教人员的过渡性安置帮教工作;参与社会治安综合治理。

(7)指导全市司法行政系统的法制建设工作。

(8)承担国家司法考试报名、考试组织工作。

(9)监督、指导司法鉴定工作。

(10)指导全市司法行政系统的理论建设和思想政治工作;管理局机关和直属单位的人事工作;协助县(市)区管理司法局的领导干部;负责全市司法行政系统的警务和警衔评授工作。

(11)承办市人民政府交办的其他事项。

(二)2018年主要工作任务

2018年,我局将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持司法行政改革目标,以公共法律服务体系建设为抓手,以市厅共建“法治贵港”项目建设为重点,充分发挥司法行政法治宣传、法律服务、法律保障作用,不断深入推进“法治贵港”、“平安贵港”建设。

(一)落实全面从严治党责任,打造一支政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的司法行政队伍

一是深入学习贯彻党的十九大精神,全面加强司法行政干部队伍建设。学习贯彻党的十九大精神,深入开展“不忘初心、牢记使命”党员教育活动,进一步坚定“四个自信”。加强履职能力建设,不断提高队伍职业素养和专业化水平。加强纪律作风建设,坚持把纪律和规矩挺在前面,加强执法执业监督,持续改进作风,转变服务理念,不断提升司法行政公信力和群众满意度。二是落实中央司法行政改革精神,培养高素质、专业化法治文化人才队伍。加强法治宣传队伍和普法讲师团队伍建设,大力发展普法志愿者队伍,积极培育法治宣传文艺团。实施“六个十工程”(即开展“十佳律师、十佳基层法律服务工作者、十佳法治教育宣讲员、十佳法治宣传工作者、十佳法治宣传志愿者、十佳人民调解员”系列评选活动),不断树立行业创先争优标杆。

(二)充分发挥法治宣传教育、法律服务、法律保障三大职能作用,全力做好服务民生和社会稳定工作

1. 推进法治文化品牌建设,为构建法治政府法治社会营造良好环境。

一是深入实施法治文化建设“阵地、作品、传媒、活动、人才”五位一体工程。推进贵港市法治文化建设,联合打造法治文化宣传阵地。推动青少年法治宣传教育基地建设,建设一个集宣传、教育休闲的市级法治文化公园,打造在区内外有一定影响力的普法阵地品牌。二是开展“互联网+法治宣传”行动,运用新媒体新技术弘扬法治精神。以“贵港普法”微信、微博、一点资讯和今日头条四平台等新媒体新技术为核心打造新媒体法治宣传矩阵,打造在区内外有一定影响力的普法平台。三是组建和运用以律师为主的法律服务团提升法治宣传教育效果。每年联合组织开展“法律服务面对面”以及开展“法律八进”活动,即法律进机关、单位、企业、学校、农村、社区、监狱、军营暨法治文化惠民行主题活动,不断深化法治宣传教育效果。四是健全完善“谁执法谁普法”责任机制,深入开展法治城市、法治县(市、区)和民主法治示范村(社区)创建活动。

2. 建设具有贵港特色的公共法律服务体系,为全市经济发展提供法律服务。

一是深入实施“14510”行动计划。建设市级“温馨之家 贴心服务”一平台六中心(贵港市公共法律服务中心)和港北区、港南区和覃塘区社区矫正中心。建立健全市、县、乡、村四级法律顾问制度;在全市五大工业园区建立法律服务工作站;组建十大专业律师服务团,为新能源汽车(电动车)、电子信息等十大产业提供贴心服务。二是加强法律援助站点建设。2018年完成贵港辖区涉军法律援助工作站,以及在我市交警、信访局、市人社局、市中级法院、市看守所、市总工会、市残联以及广东贵港商会法律援助工作站建设。并将市本级法律援助中心与市公证处进行力量整合,在市中心租赁临街铺面办公,提高服务群众的效率和水平。三是加强司法鉴定工作。年内引进一家司法鉴定机构,不断拓展司法鉴定服务领域。四是提升公共法律服务能力。建设完善贵港市公共法律服务信息平台;推行法律顾问参与的基层矛盾纠纷四级联调机制,成立律师调解中心(工作室),组织律师参与解决涉法涉诉信访问题,预防和化解矛盾纠纷;在县(市、区)、乡镇、村(社区)建立公共法律服务中心(站、点),设置法治宣传、法律咨询、法律援助、公证服务、司法鉴定、人民调解、安置帮教、社区矫正、司法考试等九大服务项目,为群众提供“一站式”法律服务,有效打通“法律服务最后一公里”。五是深入实施“法律扶贫工程”。积极开展“法律服务惠民行”主题活动,推动精准扶贫工作,实现“7个100%”的工作目标。

3、打造珠江—西江经济带法律服务交流平台,提升法律服务水平。

一是创新法律服务机制,建立服务农民工两广双向支持法律援助工作模式,在广东建立贵港籍农民工法律服务工作站。二是与广西律协共建贵港市科技创业服务中心(贵港市科技企业孵化器)知识产权法律服务站,探索利用专业律师团队参与招商引资的有效途径,组建以律师为主的法律服务团帮助政府申请贵港市富硒地理标志商标,助力粤桂热循环产业园产业集聚。三是创建深圳、贵港两地律协合作模式,邀请区内外法律专家、专业律师举办各种专题讲座,提升法律人才能力素质。四是积极引进区内外知名律师事务所在贵港开设分所,培养和打造一批律所、律师执业示范标杆,不断提升我市律师人才队伍的数量和质量。五是以承接产业转移示范基地为依托,建立高校法律专业毕业生(含实习律师)贵港见习基地。

(三)以司法行政改革为动力,推动司法行政工作创新发展

深入贯彻2018年1月24日召开的全国司法厅(局)长会议精神,积极推进司法部2018年85项改革工作任务的贯彻落实。一是围绕按照司法部《关于进一步加强司法所建设努力提高基层公共法律服务水平的意见》要求,加强基层司法规范化建设,在2017年创建9个全区“五好司法所”的基础上再创建10个“五好司法所”。二是联合法院建立矛盾纠纷诉调对接机制,推动矛盾纠纷多元化解。三是建设市本级司法行政案例库,用好用活案例库提升司法行政业务水平。四是建立公证工作激励机制,加强公证队伍管理,提升公证工作活力。五是加强律师队伍建设,维护律师执业权利。会同法院、检察院、公安等部门共同建立保障律师执业权利联席会议制度,建成维护律师执业权利受理平台。

二、机构设置和部门预算单位构成

(一)机构设置

1. 本级单位和内设机构

根据贵港市机构编制委员会办公室《关于同意市司法局设立机关党委办公室的复函》(贵编办[2017]38号)的规定,市司法局内设机构为8个和政治部:办公室、法制宣传科、律师公证管理科、基层工作科、社区矫正和安置帮教科、法制工作科(人民监督员选任管理科)、法律援助工作科(贵港市法律援助中心、行政审批办公室)、贵港市医患纠纷人民调解委员会办公室、政治部(下设机关党委办公室,加挂人事教育科牌子)。

2. 所属单位

(1)贵港市公证处为局属二层正科级事业单位,自收自支,执行企业会计制度。

(2)贵港市石龙综合场为局属二层正科级事业单位,自收自支,执行企业会计制度。

(二)部门预算单位构成

1.贵港市司法局(一级预算单位)

2.贵港市公证处(自收自支事业单位)

3.贵港市石龙综合场(自收自支事业单位)

三、编制现状和人员构成

(一)编制现状(含二层机构)

1.行政编制人数35人,其中:工勤编制人员 4人;

2.事业编制人数54人,全部为自收自支人员。

(二)人员构成(含二层机构)

1.实有人数共计135人,  其中:在编在职人员93人,聘用人员3人,离休人员1人,退休人员38人。

2.其他人员情况:享受独生子女父母奖励的在职职工人数 7 人;遗属人数 1 人。

第二部分  2018年部门预算报表(详见附件)

第三部分:2018年部门预算及“三公”经费预算说明 

一、2018年部门收支预算总体情况 

(一)2018年部门收入预算总体情况

2018年部门收入总预算774.52万元,同比增加193.03 万元,增长33.19%。其中:一般公共预算拨款774.52万元,同比增加193.03万元,增长33.19%;纳入财政专户管理的收入安排的资金0万元,同比增加0万元,增长0 %。

2018年收入预算增加的主要原因:一是提高了机关事业单位在职人员基本工资标准和增加了新增及晋升晋级人员的工资;二是项目经费增加。

(二)2018年部门支出预算总体情况  

2018年部门支出总预算774.52万元,其中:基本支出516.01万元,占支出总预算的66.62 %,同比增加106.85万元,增长26.11 %;项目支出258.51万元,占支出总预算的33.38%,同比增加86.18万元,增长50.04 %。 支出增长的主要原因:一是提高了机关事业单位在职人员基本工资标准和增加了新增及晋升晋级人员的工资;二是项目经费增加。

1.按支出功能分类科目划分,公共安全支出774.52万元,占支出总预算的100 %,同比增加193.03万元,增长33.19 %。

2.按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算。

(1)基本支出预算。

基本支出预算516.01万元,占支出总预算的66.62%,同比增加106.85万元,增长26.11 %。

工资福利支出预算437.90万元,占基本支出预算84.86 %,同比增加126.65万元,增长40.7%。主要原因是提高了机关事业单位在职人员基本工资标准和增加了新增及晋升晋级人员的工资等。

商品和服务支出预算66.25万元,占基本支出预算12.83%,同比增加4.61万元,增长7.47 %。主要原因是增加了办公费2.75万元,交通补贴费1.86万元。

对个人和家庭的补助支出预算11.86万元,占基本支出预算的2.31%,同比减少24.41万元,下降67.3%。主要原因是退休人员工资由社保局发放,不再由本局发放。

(2)项目支出预算。

项目支出预算258.51万元,占支出总预算的33.38%,同比增加86.18万元,增长50.04 %。

工资福利支出预算0万元,占项目支出预算 0%,同比增加0万元,增长0 %。

商品和服务支出预算205.21万元,占项目支出预算79.38%,同比增加78.28万元,增长61.67 %。主要原因是项目经费增加了,具体表现在:培训费增加12万元,基层司法业务经费增加52.32万元,公共法律服务平台租赁费增加19.9万元,会议费减少1.14万元,执法执勤用车运行费减少4.8万元。

对个人和家庭的补助支出预算 0万元,占项目支出预算的 %,同比增加0 万元,增长0%。

其他资本性支出预算53.3万元,占项目支出预算20.62 %,同比增加6.3万元,增长13.4 %。主要原因是增加了社区矫正信息网络及软件购置更新经费12.3万元。 

二、2018年部门财政拨款收支预算情况

(一)2018年部门财政拨款收入预算情况 

2018年部门财政拨款收入预算774.52万元,其中:一般公共预算收入预算774.52万元、政府性基金收入预算0万元、国有资本经营收入预算0万元。

(二)2018年部门财政拨款支出预算情况 

2018年部门财政拨款支出预算 774.52万元,其中:一般公共预算支出预算774.52万元;政府性基金预算支出预算 0万元;国有资本经营预算支出预算 0万元。具体支出预算如下:

2018年一般公共预算拨款支出774.52万元,其中:基本支出516.01万元,项目支出258.51万元。具体支出预算如下:

1.行政运行 516.01万元,全部是基本支出预算。

(1)人员经费预算437.90万元,主要是单位人员基本工资、奖金、津补贴标等人员经费支出。

(2)商品和服务支出预算66.25万元,按统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、差旅费等日常公用经费支出。

(3)对个人和家庭的补助11.86万元,主要是单位负担的在职人员按规定缴费基数和比例计缴的住房公积金。

2. 项目支出258.51万元。主要用于本单位为完成各项工作任务、保障事业发展而发生的项目支出。

(1)一般行政管理事务139.69万元,全部是项目支出预算。主要用于本单位为完成各项工作任务、保障事业发展而发生的项目支出。

(2)基层司法业务支出57.32万元,全部是项目支出预算,主要用于办公经费及指导县市区的调解。

(3)普法宣传支出25万元,主要用于在全市开展法律进单位、机关、农村、社区、学校、企业、军营、监狱“法律八进”活动和开展国家安全日、环境保护日、三下乡、禁毒、防艾等活动。

(4)律师公证管理支出1万元,主要用于律师公证执法检查的差旅费,工作指导经费。

(5)法律援助支出7万元,主要用于法律援助中心律师值班费及办案补贴经费。

(6)司法统一考试支出7万元,主要用于每年组织全国司法统一考试的办公经费、考务用品、场地租赁及监考人员的考务费。

(7)社区矫正支出20万元,主要用于对社区矫正服刑人员进行培训、帮扶。

(8)司法鉴定支出1.5万元,主要是用于司法鉴定的业务检查及培训工作。

政府性基金预算支出预算0万元 。

三、2018年部门预算“三公”经费支出预算情况

(一)全口径“三公”经费支出预算情况

2018年部门预算共安排“三公”经费支出预算14万元,其中:因公出国(境)经费支出预算0万元,公务接待费支出预算4万元,公务用车购置费支出预算0万元,公务用车运行维护费支出预算 10万元。资金来源主要是一般公共预算安排14万元。 

(二)一般公共预算“三公”经费支出预算情况

2018年一般公共预算“三公”经费支出预算共 14万元,同比预算减少7.52万元,同比下降34.94 %。其中:

1. 因公出国(境)经费预算0万元,同比预算持平。

2.公务接待费4万元,同比预算减少2.72万元,同比下降40.48%,减少的原因主要是我局继续深入贯彻落实中央八项规定,减少公务接待支出。该项经费主要用于上级部门监督、检查和指导工作,上下级和部门之间的协调沟通、对接等工作产生的接待费用。

3. 公务用车购置费0万元,同比预算持平。

4. 公务用车(执法执勤用车)运行维护费10万元,同比预算减少4.8万元,同比下降32.43 %,减少的原因主要是按照厉行节约的原则,努力压减公务用车的燃油费、修理费及过路过桥费等开支。

四、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费

2018年本单位机关运行经费财政拨款预算516.01万元,同比预算增加106.85万元,增长26.11%,增加的主要原因:一是提高了机关事业单位在职人员基本工资标准和增加了新增及晋升晋级人员的工资;二是项目经费增加。

(二)政府采购情况

2018年政府采购预算199.4万元,同比增加199.4万元,增长100 %,增加的主要原因是增加了法治公园建设经费。其中,货物项目采购预算141万元,占政府采购预算的 71.7%;服务项目采购预算 58.4万元,占政府采购预算的28.3 %。

(三)政府购买服务情况

2018年纳入政府购买服务预算管理的项目0个,涉及金额0万元。

(四)国有资产占用情况

截至2017年12月31日,我局资产账面价值共计383.67万元,其中:固定资产账面价值375.72万元,占总资产价值的97.98 %,具体包括通用设备、专用设备、办公家具等;无形资产账面价值7.95万元,占总资产价值的20.72%。本部门共有车辆5 辆,均为执法执勤用车;无单位价值200万元以上大型设备。

(五)预算绩效管理情况

2018年纳入预算绩效目标管理的项目3个,涉及金额118.32万元,其中:一般公共预算支出118.32万元。

纳入预算绩效目标管理的项目如下:

1.项目名称:一村(社区)法律顾问,预算金额52.32万元,资金来源:一般公共预算拨款;

2. 项目名称:装备采购,预算金额41万元,资金来源:一般公共预算拨款;

3. 项目名称:普法宣传,预算金额25万元,资金来源:纳入财政专户管理的收入安排的资金。

(六)专业名词解释

1.一般公共预算拨款:是指贵港市财政部门当年拨付的预算资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取 得的收入。

3.事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助 活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在预计用当年的“财 政拨款收入”、“财政拨款结转和结余资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

6.上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

7.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和日常公用经费。

8.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业 发展目标所发生的支出。

9.事业单位经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助 活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

10.机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公 及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

11.“三公”经费:是指财政拨款安排的因公出国(境) 费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境) 费反映单位公职人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。 

附件:贵港市司法局2018年部门预算公开表.xls

关联文件: