简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开年度报告

贵港市财政局2015年政府信息公开工作年度报告

2016-01-12 09:26     来源:贵港市财政局     作者:贵港市财政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、2015年度政府信息公开工作的基本情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况。

我局成立由局长任组长、分管局办公室的局领导任副组长、各科室(单位)负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,负责组织、指导政府信息公开工作,研究解决政府信息公开工作中的重大问题。局办公室是本局政府信息公开工作的主管科室,牵头承担领导小组日常工作,负责组织、协调和监督本局政府信息公开工作。本局其他科室(单位)配合局办公室做好政府信息公开的审查和对外发布工作。各科室(单位)分别指定1名干部作为政府信息公开联络员,全局共计23名。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况。

2015年5月28日,出台了《贵港市财政局政府信息公开工作暂行管理办法》,并通过正式文件的形式印发给各科室(单位)。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况。

2015年9月10日、9月17日,我局分别编制了《2015年政府信息公开目录表》、《贵港市财政局政府信息公开指南》,并在“一平台,两网站”上进行了公开。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况。

我局政府信息公开载体主要通过“一平台、两网站”的形式进行,及时更新、公布信息,运行良好。同时,严格按照要求,及时将公开的信息报送市政府电子政务科、“一中心、两馆”进行公开。

二、推进重点领域政府信息公开情况

2015年5月31日,市政府印发《贵港市人民政府办公室关于贯彻落实国务院办公厅2015年政府信息公开工作要点的通知》(贵政办通〔2015〕69号)。《通知》要求我局根据《国务院办公厅关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔2015〕22 号)文件精神,牵头推进财政资金信息公开工作。具体工作主要有:及时公开经批准的预算、预算调整、决算、预算执行情况报告及报表,并对财政转移支付安排、执行情况以及举借债务情况等重要事项作出说明;做好地方部门预决算公开,积极推进预算绩效信息和国有资产占用情况公开;细化预决算公开内容,各级政府及部门预决算在公开到支出功能分类项级科目的基础上,一般公共预算基本支出逐步公开到经济分类款级科目,对下专项转移支付预决算公开到具体项目,并公开分地区的税收返还、一般性转移支付和专项转移支付情况;“三公”经费决算公开应细化说明因公出国(境)团组数及人数,公务用车购置数及保有量,国内公务接待的批次、人数,以及“三公”经费增减变化原因等信息;及时完整公开政府采购项目信息、采购文件、中标或成交结果、采购合同、投诉处理结果等;按照地方政府债券发行有关规定,及时准确披露相关信息。我局完成情况具体如下:

(一)及时公开经批准的预算、预算调整、决算、预算执行情况报告及报表,并对财政转移支付安排、执行情况以及举借债务情况等重要事项作出说明。

我局在本级人民代表大会或本级人民代表大会常务委员会批准后二十日内,分别向社会公开了《2014年全市和市本级预算执行情况及2015年全市和市本级预算草案的报告》及相关表格、《2014年贵港市本级决算报告》及相关表格、2014年度贵港市公共财政收支决算总表、《2015年市本级财政预算调整方案》及相关表格。在报告中,分别对财政转移支付安排、执行情况、政府债务情况进行了说明。

(二)做好市直和部门预决算公开,积极推进预算绩效信息公开。

3月,我局公开了全市2015年度预算和“三公”经费预算信息、本部门2015年度预算和“三公”经费预算信息;市直各部门(单位)在收到我局下发的《关于批复2015年部门预算的通知》后,纷纷对本部门2015年度部门预算和“三公”经费预算信息进行了公开。9月份,我局在本级人民代表大会或本级人民代表大会常务委员会批准后二十日内,向社会公开了全市2014年度决算和“三公”经费决算信息、本部门2014年度决算和“三公”经费决算信息;市直各部门(单位)也纷纷对本部门2014年度部门决算和“三公”经费决算信息进行了公开。同时,试点推进预算绩效信息公开工作,在“一平台、两网站”公开了《贵港市财政局关于2015年部门预算项目绩效目标的批复》(贵财预〔2015〕11号)、《关于开展2015年市直部门预算整体支出绩效目标管理试点工作的通知》(贵财预〔2015〕18号)。

(三)抓好国有资产情况公开。

7月,我局及时公开了贵港市本级固定资产汇总表。

(四)细化预决算公开内容。

一是政府预算公开细化到了支出功能分类的项级科目。二是各县(市、区)在其2015年度政府预算执行草案中,均分地区公开税收返还、一般性转移支付和专项转移支付情况。三是在市人大常委会批准市本级决算报告后的二十日内,公开了2014年市直部门“三公”经费财政拨款支出汇总表,并细化说明了因公出国(境)团组人数、公务用车购置数及保有量,国内公务接待批次、人数及“三公”经费增减变化原因等信息。四是在自治区政府信息公开统一平台公开了《2014年市对县(市、区)税收返还和转移支付决算表》,对地区税收返还、一般性转移支付和专项转移支付情况进行公开。

(五)及时推进采购信息公开。

及时在“一平台、两网站”及三个政府采购网(中国政府采购网、广西政府采购网、贵港市政府采购网)公开了政府采购项目信息、采购文件、中标或成交结果、采购合同、投诉处理结果、我市政府采购有关法律法规制度、工作职责和流程等信息。

(六)按照地方政府债券发行有关规定,及时准确披露相关信息。

12月,公开了市本级地方政府债务余额(其中包括政府性债券余额)有关数据,并公开了政府性债券使用进展信息。

三、主动公开政府信息的情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况。

我局未出现虚假、不完整信息需要澄清的情况。

(二)通过政府公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况。

我局积极做好政府门户网站信息发布工作,全年分别通过政府门户网站、自治区政府信息公开统一平台、贵港市财政局网发布信息639条。

(三)主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况。

我局严格按照要求,定期向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息。2015年,向市政府办电子政务科报送纸质信息639条,向政务服务中心、档案馆、公共图书馆报送纸质信息184条。

(四)政府网站内容及时更新情况。

我局严格按照政府信息公开条例要求,信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开,及时更新内容。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

(一)依申请公开工作受理、答复情况。

我局依申请公开的方式主要有互联网申请、信函(电报、传真)申请、现场申请。2015年未收到依申请公开信息的申请件。

(二)不予公开政府信息备案情况。

我局2015年未收到不予公开政府信息的申请件。

(三)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况。

我局政府信息公开接待场所主要有2个,一个设置在局办公室,另一个设置在市政务服务中心财政局窗口,设施建设完善,运行正常。

五、政府信息公开的收费及减免情况

我局2015年政府信息公开未进行收费。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我局2015年未出现因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及建议

各级各部门的政府采购项目信息、采购文件、中标或成交结果、采购合同、投诉处理结果等采购信息除了已在三个政府采购网(中国政府采购网、广西政府采购网、贵港市政府采购网)公开了之外,还需在 “一平台、两网站”进行公开,公开量大。为进一步做好政府采购信息的公开工作,建议市政府办、市政务办按照《关于做好政府采购信息公开工作的通知》(财库〔2015〕135号)、《中华人民共和国政府采购法实施条例》等有关规定,明确采购人和财政部门公开政府采购信息的职责:采购人或者其委托的采购代理机构负责公开采购项目信息,包括采购项目公告、采购文件、采购项目预算金额、采购结果、采购合同等信息;财政部门负责公开监管处罚信息,包括财政部门作出的投诉、监督检查等处理决定,以及违法失信行为记录等信息;相关主体依法公开法律、法规和规章规定应当公开的其他政府采购信息。

八、其他需要报告的事项

无。

文件下载:

关联文件: