贵港市财政局网站
当前位置:首页 > 政务动态

港北区财政局深入开展政府采购领域扫黑除恶专项斗争工作

2019-05-06 17:23     来源:贵港市财政局
【字体: 打印

近日,为贯彻落实中央、自治区、贵港市和港北区开展扫黑除恶专项斗争精神,进一步加强政府采购管理,规范政府采购行为,维护国家利益和社会公共利益,港北区财政局深入开展了政府采购领域扫黑除恶专项斗争工作。

一、加强组织领导,明确扫黑除恶工作目标

随着扫黑除恶工作持续深入,港北区财政局加大对政府采购招投标领域涉黑涉恶风险点的排查力度,制定了工作方案,成立以局长为组长,分管副局长为副组长,采购、监督等股室成员为工作队员的工作小组,通过填报调查问卷、实地走访、电话抽查等方式,了解政府采购中的“黑恶乱”现象,对政府采购招投标项目开展督查,积极收集涉黑涉恶涉乱的相关线索。

二、加大宣传力度,营造扫黑除恶大环境

通过深入走访,向政府采购当事人宣传扫黑除恶专项斗争的重大意义和原则,宣传中央、自治区、贵港市和港北区扫黑除恶的决心和举措、宣传社会主义核心价值观。要求采购当事人在合法合规开展政府采购日常工作时,重点关注非法组织实施恶意竞标、围标、串标、虚假投标、敲诈勒索、欺行霸市等违法犯罪行为,在坚决抵制上述违法犯罪行为的同时,应及时报告政府采购监管部门和公安机关。同时,要求政府采购当事人提高政治站位,向社会大力宣传扫黑除恶工作,做到旗帜鲜明地支持扫黑除恶工作的开展。

三、强化监督检查,助力打击黑恶势力

加强对政府采购代理机构在采购项目招标过程中的监管,从招标文件的编制、资格审查、市场准入、评标过程等环节入手,检查是否有涉黑涉恶的情况发生。要求代理机构在开标、评标过程中全程录音录像,严格按要求做好监控记录等资料的存档,以备后续检查。如遇到黑恶势力扰乱开标、评标等行为,及时报告公安机关,并能提供影像资料作为有力证据,保障供应商合法权益,为打赢扫黑除恶专项斗争贡献力量。

自开展扫黑除恶专项斗争以来,港北区政府采购领域暂未发现涉黑涉恶情况,今后港北区财政局将继续坚决与涉黑涉恶不法行为作斗争,营造阳光透明,公开、公平、公正的政府采购环境。

相关链接