贵港市财政局网站
当前位置:首页 > 政务动态

市财政局六举措扎实推进行政事业单位国有资产管理工作

2019-05-09 15:24     来源:贵港市财政局
【字体: 打印

2018年,贵港市行政事业单位资产总额356.55亿元,比上年增加65.63亿元,同比增长 22.56 %。其中,市本级行政事业单位资产94.15亿元,占资产总额的26.41 %,地方资产262.40 亿元,占资产总额的73.59%。

为进一步强化和落实管理职能,市财政局不断提高管理水平,采取六举措扎实推进市本级行政事业单位国有资产管理工作。

一是抓好制度建设,进一步强化事业性国有资产监管。修订完善配套制度,印发了《贵港市市直行政事业单位国有资产使用管理暂行办法及其相配套实施办法》(贵政办〔2014〕48号)、《贵港市市直行政事业单位国有资产处置管理实施办法(修订)》(贵政办〔2016〕14号)等文件,对市直行政事业单位资产使用、处置、出租出借和收入管理作出全面规定,明确行业协会商会脱钩全过程有关国有资产管理和经营类事业单位转企改革国有资产管理要求,保障行业协会商会脱钩工作顺利开展,有效推进经营类事业单位改革工作。

二是抓好流程审批,严把新增资产配置审核关。印发了《关于印发贵港市市直行政事业单位日常办公设施配置标准的通知》(贵财预〔2014〕36号)等文件,明确各类资产配置标准,严格新增资产配置预算编制和执行的管理,将新增资产配置管理职能嵌入到预算管理流程中。

三是全面摸清家底,盘活国有资产。对市直行政事业单位账面数据缺失或失真的土地进行重新清查、登记,摸清市直国有土地家底,确保资产的安全和保值增值。

四是注重资产“出口”管理,推动资产处置收益最大化。对行政事业单位的资产处置实行归口管理,杜绝单位自行处置、违规处置的行为,推动资产处置规范化和收益最大化。2018年,贵港市本级报废资产处置进入市公共资源交易平台进行公开拍卖,报废资产标的评估价值33.11万元,拍卖成交价57.86万元。

五是不断巩固公务用车制度改革成果。重新核定全市公务用车编制,压减公务用车编制,明确事业单位和国有企业负责人公务出行保障方式,取消事业单位一般公务用车。

六是夯实基础管理,提升行政事业性国有资产管理水平。深入推进行政事业单位经管资产及自然资源国有资产报告试点工作,界定管理权责;继续做好事业单位及其所办企业产权登记工作,有效维护国有资产安全。截至2018年,贵港市办理产权占有登记单位262 家,产权变动登记单位1482家,产权年度检查单位2188家,发放产权证262个。

相关链接