贵港市财政局网站
当前位置:首页 > 政务动态

桂平市财政局牢固树立过紧日子思想,严格压缩一般性支出

2019-08-02 08:57     来源:贵港市财政局
【字体: 打印

为了深入贯彻落实中央、自治区关于牢固树立过紧日子的精神,桂平市财政局从严格控制“三公”经费等一般性支出、取消低效无效支出、节约资金统筹安排支持民生支出等入手,积极开展压减一般性支出工作。

一是制定压减工作方案。结合桂平市的实际情况,制定《桂平市2019年部门预算一般性支出压减方案》,报桂平市人民政府批准后实施,及时布置各预算单位开展压减一般性支出工作。

二是出台相关管理文件。参照自治区和贵港市的做法,出台了《桂平市财政局关于贯彻落实过“紧日子”要求进一步加强和规范部门预算管理的通知》(浔财〔2019〕13号),通过采取调整优化支出结构、规范预算执行管理、严格审核把关经费支出、加强“三公”经费管理、优化资产配置、规范资产管理和全面推进预算绩效管理等措施,进一步加强和规范各单位部门预算管理,牢固树立过“紧日子”思想,严格压缩一般性支出,切实提高资金使用效益。

三是明确压减范围,统筹安排压减资金支出。本次压减一般性支出的范围是纳入桂平市2019年部门预算编报的各部门及二层预算单位,对2019年一般公共预算安排的部门预算一般性支出(不含上级补助资金)中“办公费”“印刷费”等24个经济分类科目进行压减。其中明确部门一般性支出统一按6%、“三公”经费统一按3%的比例进行压减,据统计,桂平市共压减资金854.69万元。为提高预算执行效率,压减资金统一收回财政总预算,统筹安排用于全市急需投入的领域以及2019年预算执行过程中的增人增资等政策性增支。

相关链接