贵港市财政局网站
当前位置:首页 > 政务动态

桂平市:“互联网+政府采购”成效初显,政采云打造桂平人的“政府淘宝”

2019-08-13 08:23     来源:贵港市财政局
【字体: 打印

“政采云”是集网上交易、监管和服务于一体的平台,是“互联网+”背景下政府采购模式的重大创新。桂平市2019年6月1日起正式上线“政采云”系统,运行两个月以来已取得了初步成效。

一、构建“互联网+政府采购”平台,创新政府采购模式。截止2019年7月,入驻政采云平台的采购单位共有519个,桂平市将全市机关事业单位和26个乡镇政府全部纳入政采云交易管理系统,平台使用率达90%以上,基本实现了桂平市全覆盖,“互联网+政府采购”的新型采购模式已初步建成。

二、助推“最多跑一次”改革实施,推进政府采购备案信息化。通过“互联网+”实现政府采购工作两个优化:一是优化采购程序,采购人可通过平台在线上完成政府采购计划备案,实现了政府采购从预算管理到采购计划、采购实施、采购方式变更、评审专家管理抽取等全流程电子化管理;二是优化采购信息传输,采购人到财政部门之间的数据传输,从“纸质审批”转变到“无纸化操作”。“政采云”上线运营后,改变了以往纸质备案手工处理方式,通过让数据多跑路、采购单位少跑腿甚至不跑腿、采购人足不出户就可完成政府采购计划备案,实现了政府采购全程无纸化办公,简化了政府采购流程,真正落实了“最多跑一次改革”要求,办事效率大幅提升导。截止2019年7月,通过桂平市政采云平台网上备案的政府采购计划5383笔,采购计划备案金额达136,398.81万元。

三、启用政采云平台网上超市,打造“政府淘宝”推进“阳光采购”。一是将10万元以下限额的小额零星采购和通用类货物纳入网上超市后,采购单位不用出门就能体验到“淘宝式”送货上门服务,不仅节省了资金成本,还节约了时间成本,大大提高了采购效率。二是通过政采云平台,探索建立桂平市供应商库、商品信息库、评审专家库等基础数据库,促进实现“厂家直销、单位直购”,截至目前共有222家企业通过招标入围桂平市网上超市成功在政采云平台注册成为政府采购正式供应商,截止2019年7月政采云网上超市共上架商品148263个,商品类目主要涉及电脑、办公耗材、办公用品、电器、教育科研、家具等多个领域。与此同时,在政采云平台上,每一笔采购的成交供应商、成交品牌、成交型号、成交价格、采购合同都在网上进行公示,政府采购由原来的线下采购交易变为线上采购交易,实现全程留痕和记录,增加了采购信息公开和透明度。政府采购信息更加公开、操作更加透明、监督更加到位。截止2019年7月政采云平台网上超市累计交易笔数为209单,交易金额48.08万元。

为进一步提高政府采购工作效率和服务质量,不断深化“放管服”改革,下一步桂平市财政局将继续借力政采云平台,发挥平台在采购程序的监督、采购效率的提高、商品质量的把控作用以及市场价格的管控作用,加大对政府采购工作的监督,确保把钱花在到刀刃上,同时不断扩大政采云平台电子卖场采购范围,推动定点服务、工程类项目纳入政采云平台,着力打造一个产品质量过硬、程序合法合规网上“政府淘宝”,打造桂平市良好营商环境。

相关链接