贵港市财政局网站
当前位置:首页 > 政务动态

贵港市多措并举全力保障民生重点领域支出

2019-08-27 17:58     来源:贵港市财政局
【字体: 打印

今年以来,贵港市财政局牢固树立“过紧日子”思想,通过“压减一般性支出,盘活财政存量资金,加大预算统筹力度”等多项措施,全力保障中央、自治区和市委市政府重大决策部署以及重大民生项目支出需求。

一是大力开展压减一般性支出工作,把有限资金用在“民生”刀刃上。制定2019年压减一般性支出工作实施方案,对贵港市所有预算部门及所属二层单位2019年一般公共预算安排的部门预算一般性支出(不含中央补助资金)中“公务费”“印刷费”等22个经济分类科目进行压减,其中明确部门一般性支出统一按6%、“三公”经费统一按3%的比例进行压减。印发《关于贯彻落实过好“紧日子”要求 进一步加强和规范市直部门预算管理的通知》(贵财预〔2019〕35号),加强和规范市直部门预算管理,硬化预算约束,切实提高资金使用效益。2019年全市压减一般性支出资金0.52亿元,全部由各级财政收回总预算统筹安排用教育发展、社会保障和脱贫攻坚等民生支出领域,坚持用一般性支出的“减法”换来民生事业投入的“加法”,确保老百姓过“好日子”。截止今年7月份,全市民生支出131.44亿元,增支15.49亿元,增长13.4%,民生支出占一般公共预算支出比重达81.1%,有力地保障了各项民生社会事业发展。

二是积极开展盘活财政存量资金,清理“沉淀”资金优先保障民生重点支出。印发《贵港市财政局关于开展清理盘活2018年财政存量资金工作的通知》,进一步加强部门预算结转结余资金管理,有效盘活财政存量资金。2019年,盘活各领域“沉睡”的财政资金13.24亿元,优先统筹安排用于重大项目建设、农业发展等重点工作,有效保障全市稳增长、惠民生以及市委、政府确定的新增项目等重点领域支出。

三是加大预算安排统筹力度,进一步提高财政支出保障能力。加大四本预算统筹力度,进一步加大政府性基金预算、国有资本经营预算调入一般公共预算的力度,2019年从政府性基金调入8.5亿元、从国有资本经营预算调入350万元到一般公共预算,缓解一般公共预算支出压力。同时,大力推进债券资金统筹使用,避免资金使用“碎片化”,集中财力统筹保障关键领域和薄弱环节的支出需求。今年以来,全市共获得自治区转贷新增政府债券资金34.83亿元,其中:新增政府一般债券6.86亿元,新增政府专项债券27.97亿元。一般债券资金全部纳入一般公共预算,由财政部门统筹用于无收益的公益性项目建设;专项债券资金纳入对应的政府性基金,统筹用于对应有一定收益的公益性项目建设,全力保障我市基础设施建设、土地储备收储和产业园区建设等方面的重点领域支出。

相关链接