贵港市财政局网站
当前位置:首页 > 政务动态

贵港市财政强化三项措施助推县域经济平稳较快发展

2019-08-28 19:16     来源:贵港市财政局
【字体: 打印

今年以来,在市委、市政府的正确领导下,市财政局紧扣市委“13446”工作思路,从“发挥财政激励作用、落实奖励政策、深化财税改革”3个方面精准发力,深化拓展“县域经济提升年”活动,助力县域经济平稳较快增长。截止7月底,全市累计组织财政收入84.27亿元,增收17.78亿元,增长26.7%,增幅全区排名第1位。县域经济发展取得新突破,三区两县(市)共组织财政收入65.88亿元,增收13.94亿元,增长26.8%,占全市财政收入比重为78.2%。

  一是充分发挥财政激励约束机制作用,推动县域做大做强财政“蛋糕”。

继续执行《贵港市招商引资考评办法》、《贵港市企业上市(挂牌)奖励办法》、《贵港市人民政府办公室关于印发贵港市工业企业创新研发及两化融合奖励暂行办法的通知》等政策,在招商引资、工业企业创新和强化财源基础方面给予县区更多的自主权,鼓励和扶持各县区发展新兴产业,强化财源建设,增强发展后劲。

二是大力落实奖励政策,推进县域经济产业提质增效。      

累计落实工业发展奖励资金3533万元,对在县市区注册设立、具有独立法人资格并获得贵港市工业企业上规入统奖励或获得贵港市工业企业创新研发及两化融合奖励的企业,给予适当奖励。安排农业产业发展专项资金3500万元,支持现代农业示范区基础设施、农业产业化发展、糖料“双高”等项目建设,加快发展县域现代特色农业。

三是完善县域财政管理体制,以体制的创新助力提升县域经济发展水平。

加快推进市以下基本公共服务领域市以下财政事权和支出责任划分改革,以市政府名义印发《基本公共领域市以下财政事权和支出责任划分改革实施方案》,进一步理顺市本级与各县(市、区)的事权和支出责任,确定全市基本公共服务领域财政事权范围、支出责任分担方式及保障标准,明确市与县(市、区)分担比例,破除体制机制障碍,支持县域加快发展。

相关链接