贵港市财政局网站
当前位置:首页 > 政务动态

贵港市多措并举保障特殊教育事业发展

2019-08-29 18:07     来源:贵港市财政局
【字体: 打印

近年来,为全面贯彻中央、国务院和自治区关于办好特殊教育的要求,贵港市不断加大特殊教育投入力度,大力改善特殊教育学校办学条件,加强特殊教育教师队伍建设,成效显著。

一是切实保障特殊教育学校正常运转经费,逐步提高生均公用经费标准。特殊教育学生生均公用经费2014年由每生每年1400元提高至4000元,2016年由每生每年4000元提高至6000元,并足额纳入财政预算,随班就读、特教班和送教上门的义务教育学生参照执行。2019年全市共下达特殊教育学生生均公用经费1674.6万元。

二是改善特殊教育办学条件,加强随班就读学校资源教室和无障碍设施建设。全市投入特殊教育专项资金200万元用于支持薄弱特殊教育学校改扩建校舍、配置康复及教学仪器设备等,为残疾学生提供个别化教育和康复训练服务。

三是全面落实残疾学生资助政策。在义务教育阶段就读的,实行免除学杂费、教科书费、住宿费及补助家庭经济困难寄宿生生活费的“三免一补”政策,对就读幼儿园的建档立卡贫困户残疾户残疾子女免除保教费,对就读高中阶段学校的家庭经济困难残疾学生实行相关免学杂费和助学金政策。

四是加强特殊教育师资配备,提高教师专业水平,保障特殊教育教师待遇。全面落实国家规定的特殊教育教师工资待遇倾斜政策,除根据国家和自治区有关规定享受特教补贴外,特殊教育教师基本工资提高10%和特殊教育津贴按基本工资15%发放。

相关链接