贵港市财政局网站
当前位置:首页 > 政务动态

发挥优势 融合资源 努力实现贫困户就业创收

2019-09-02 08:47     来源:贵港市财政局
【字体: 打印

近年来,港北区坚持把推进就业扶贫车间创建工作作为推进就业扶贫的一个重要载体来抓,扎实推进就业扶贫车间创建工作。截至8月25日港北区共认定就业扶贫车间30个,辐射覆盖贫困村22个,吸纳农村富余劳动力1972人,其中建档立卡贫困家庭劳动力294人,人均每月实现务工增收3000元以上,2018年以来累计投入资金445.9万元用于就业车间奖补。

(一)广泛宣传,营造氛围。一是抓好政策专题学习。港北区多次组织扶贫、工商、乡镇等相关部门的分管领导及业务人员集中学习就业扶贫有关政策文件,统一思想,形成共识。二是通过网络媒体等形式广泛宣传。在港北区政府门户网站、港北宣传微信公众号开设专栏宣传就业扶贫车间创建的目的、意义和扶持政策。三是制作宣传板报在各乡镇、村进行张贴宣传,引导群众和贫困户就近到扶贫车间就业。

(二)突出重点,精准创建。一是主要选取交通便捷,地理位置优越,或是贫困人员聚集地建设就业扶贫车间,方便企业吸纳闲置劳动力,实现就近就业或居家就业的目标。二是就业扶贫车间以从事来料加工、手工工艺、种养殖等生产活动为重点,主要用工技术含量不高、劳动强度不大、易上手、入行的门槛较低的劳动密集型产业。三是积极发动实力雄厚、经营有方、诚实守信、社会责任感较强的企业创建就业扶贫车间。

(三)加大扶持,落实奖补。一是今年港北区本级财政筹集100万元奖补资金,对列入2019年新建任务的7家就业扶贫厂房给予乡镇一次性建设奖补;同时落实一次性带动就业奖补,共核发10.9万元。二是安排335万元,对连续就业6个月的建档立卡贫困劳动力且符合条件的各类贫困户,按标准给予发放就业交通补助,实现务工增收。

相关链接