贵港市财政局网站
当前位置:首页 > 政务动态

平南县多措并举做好耕地地力保护补贴发放工作

2019-09-05 08:35     来源:贵港市财政局
【字体: 打印

耕地地力保护补贴列入为民办实事工程项目,并且补贴发放工作时间紧,任务重,工作量大,平南县狠抓该项重点工作。平南县2019年耕地地力保护补贴面积为62.21万亩,补贴标准为108.31元/亩。平南县应发放补贴6737.97万元,涉及236870户,目前已通过“一卡通”发放补贴资金6574.4万元到农户手中,支出进度达97.6%。为了确保2019年耕地地力保护补贴资金及时发放到位,让农民群众实实在在地享受到惠民政策带来的实惠,平南县主要抓好以下工作:

一、及时印发实施方案

根据《广西壮族自治区农业农村厅、广西壮族自治区财政厅关于做好2019年耕地地力保护补贴项目实施工作的通知》(桂农厅发〔2019〕19号)文件精神,结合平南县实际,印发《平南县2019年耕地地力保护补贴实施方案》,为顺利完成2019年耕地地力保护补贴发放工作提供制度保障。

二、抓好补贴网络软件操作培训工作

平南县除了派人参加自治区和贵港市组织的补贴网络软件操作培训班外,专门聘请农民补贴网络信息系统软件公司专家到平南县对县财政局、农业农村局及各乡镇人民政府(街道办事处)及各乡镇(街道)财政所、农技站等部门相关工作人员进行软件操作培训,让平南县相关工作人员更加熟练掌握农民补贴网络软件操作。

三、抓好政策宣传工作

平南县通过印发宣传手册、传单、报纸、广播电视等形式做好政策宣传工作,主动与基层干部群众进行沟通交流,宣传解释政策,赢得群众的理解和支持,充分发挥补贴政策对耕地地力保护的激励作用。有效引导农民加强农业生态资源保护,充分调动了农民种植粮食的积极性,自觉提高耕地地力保护的积极性,保护和改善农田生态环境。

四、抓好补贴发放工作指导

为了确保补贴款发放工作顺利完成,平南县级主管部门通过实地指导或致函形式督促各乡镇人民政府、街道办事处组织好乡镇(街道)农技站、财政所严格按照实施方案中部门工作职责分工,主动作为,及时跟踪处理未发放完毕的补贴款和同步完善农民补贴网络信息系统相关信息。

相关链接