广西贵港市财政局网站
当前位置:首页 > 政务动态

打造“3+X”传统教学 创新“党建+”活动载体 贵港市财政局深入推进 “不忘初心、牢记使命”主题教育

2019-09-29 11:08     来源:贵港市财政局
【字体: 打印

贵港市财政局在市委市政府的正确领导和市直机关工委的有力指导下,紧紧围绕打造“3+X”传统教学模式,创新“党建+”活动载体,深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育。

一、强化组织领导,切实做好主题教育动员部署

 一是及时成立主题教育领导小组工作机构,研究制定了主题教育方案和工作安排表,市财政局领导班子成员主动认领任务,带头参与活动。二是结合工作实际,进一步完善了学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四个活动计划安排,进一步细化了任务,明确了方向。三是召开了动员部署会议,汇编了理论学习资料,做好了学习准备。

二、打造“3+X”传统教学模式,加强学习补足精神之钙

 一方面,利用三种传统教学模式抓牢“不忘初心、牢记使命”主题教育和学习教育常态化建设。一是开设“财政书记讲堂”,9月17日,市财政局党组书记邓骁勇组织全体党员干部开启“不忘初心、牢记使命”“书记讲堂”第一课:不忘初心使命 擦亮革命本色;9月26日,市财政局机关党委副书记陈规崇开讲“不忘初心、牢记使命”“书记讲堂”第二课:向英雄张富清致敬,学习张富清“坚守初心 不改本色”的精神;市财政局党员处级领导通过轮番上阵讲党课,把党课建立在中心组理论学习上、建立在党员大会上、建立在党小组会上、建立在科室例会上,形成“领导带头学—党员集体学习—科室深入学”一级带一级学的“雁阵效应”。二是开展“书记送学”活动,市财政局党组书记通过组织党员领导把好下基层调研、慰问节点,给基层财政干部和挂点贫困村上党课;党支部书记通过“座谈会送学”和“微信送学”等形式带动退休党员干部参与主题教育活动。三是开展“现场教学”活动,到中共广西省一大旧址、湘江战役遗址、市“不忘初心、牢记使命”教育体验基地、贵港军分区国防教育室等红色教育基地和爱国主义教育基地开展爱国主义教育、国防教育学习以及接受革命熏陶。四是开展专题研讨活动。9月,市财政局开展了三期专题研讨活动,如开展“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”专题研讨和“守初心、持恒心、强信心”专题研讨以及“传承红色基因,勇担职责使命”专题研讨。另一方面,充分利用“学习强国”每日一学、“典型案例“视频观学”等多种新兴载体加强日常学习。通过学习,不断增强财政部门党员干部“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

三、创新“党建+”活动载体,提高效率力促财政业务发展

一是开展“财政党建论坛”活动。6月,市财政局开展“优化评审环节”主题党建论坛,主攻“送审材料多”“评审时间长”等问题,不断优化评审流程。经过优化,目前项目评审由原来47个工作日优化为33个工作日,减少了14个工作日;概算和预算评审两个环节送审材料由原来22项简化为9项。二是开展“财政党建服务企业、服务优化营商活动”,到企业现场开展“服务产业园区优化营商环境”“服务企业改革转型”等活动,以党建服务“加法”解决企业发展难题。如今年6月到产业园区开展“服务产业园区优化营商环境”,了解园区建设情况和企业用水用电难题。今年以来落实2.5亿元支持产业园区基础设施建设。三是开展“财政党建服务重大项目活动”,到项目现场开展了服务园博园建设、服务贵高新校区项目建设、服务党校搬迁等活动。 2019年1-8月统筹安排资金72亿元,用于477个项目建设。四是开展党建促脱贫攻坚活动,今年以来筹措落实财政扶贫资金9.87亿元,整合财政涉农资金2.36亿元用于扶贫。

相关链接