广西贵港市财政局网站
当前位置:首页 > 政务动态

贵港市三部门联合召开全国划转部分国有资本充实社保基金工作任务部署视频会

2019-09-30 08:20     来源:贵港市财政局
【字体: 打印

为贯彻落实中央会议精神,做好广西部分国有资本充实社保基金工作,9月27日,贵港市财政局、市人力资源社会保障局和市国资委三部门联合召开全国划转部分国有资本充实社保基金工作任务部署视频会,市财政局相关业务科室、市人力资源社会保障局、市国资委及县(市、区)财政局有关人员参加会议。

会议上,财政部部长刘昆介绍,在中央层面,已完成三批共67家中央企业和中央金融机构划转工作,划转国有资本总额约8601亿元。其中,财政部履行出资人职责的中央金融机构划转工作已基本完成。中央企业划转已具备一定规模。在地方层面,企业划转前期工作相继开展。截至2018年底,浙江、云南两省试点工作基本完成,分别划转国有资本158亿元、185亿元。除试点省份外,其他省份也相继开展了划转前期准备工作,为下一步实施划转奠定了基础。此次部署会召开之前,财政部等五部门联合印发的《关于全面推开划转部分国有资本充实社保基金工作的通知》明确,中央和地方划转部分国有资本充实社保基金工作于2019年全面推开。其中:中央层面,具备条件的企业于2019年底前基本完成,确有难度的企业可于2020年底前完成,中央行政事业单位所办企业待集中统一监管改革完成后予以划转;地方层面,于2020年底前基本完成划转工作。

因受人口老龄化程度加剧和人口流动不均衡等因素影响,再加上以前基金不能在省际之间调剂,有一些省份存在基金收支平衡压力较大的问题。各省(自治区、直辖市)人民政府要对本地区划转工作负总责,加强组织领导,结合实际制定具体落实办法,确保按要求完成划转任务。同时,要加强对承接主体的监督和管理,确保划转的国有资本专项用于弥补企业职工基本养老保险基金缺口。

相关链接