简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

2021年度全国会计专业技术中级资格考试贵港考区考试工作圆满完成

2021-09-13 22:35     来源:贵港市财政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

94-6日,2021年度全国会计专业技术中级资格考试贵港考区在贵港市职业教育学校如期举行并圆满收官。今年考生报名人数为2448人,同比增加644人,增长35.70%;按报考科目计为6340人次,实际出考3165人次,出考率为49.92%。考试期间,贵港市财政局党组成员、副局长谭伟英、四级调研员陈规崇到考点现场巡视督导考试工作。

一、加强组织领导
为确保此次考试工作顺利开展,贵港市财政局召开专题会议研究部署会计考试工作,明确责任分工,形成局领导亲自抓、各项任务明确到具体部门和人员的良好工作机制。协调考点学校、卫健、疾控、公安、无线电、电力、交通等部门,强化各部门之间协同联动、加强信息沟通,共同做好考试和防疫工作,促进考试安全顺畅。
二、落实疫情防控保障工作
贵港市财政局根据目前我市疫情防控形势,成立考试工作和疫情防控领导小组,设置疫情防控“三道防线”,确保会计考试顺利完成。一是协调校方对考场进行全方位消杀,并在每批次考试结束后对考场再次进行全方位清洁消毒;二是协调市疾控中心专业人员在考生入场时,对考生健康码、行程码、外省返桂考生首考48小时内核酸检测阴性证明和体温进行认真查验;三是考场入口处设立消毒点,在监考老师指导下考生进行考前手部清洁消毒。
三、做好监考培训和考风考纪工作
贵港市财政局考前组织考务工作人员参加考务培训,严肃考场考风考纪,严防泄题舞弊风险,确保考试平稳有序进行。一是加强考前培训,提升考务人员能力。考前对考务人员进行培训,确保全体考务人员熟练掌握疫情防控措施、考务规则、考务及监考操作规程、应急预案,明确工作职责,提升应急处置能力,为顺利完成考试工作夯实基础。二是加强考风考纪工作,坚决打击考试舞弊行为。考点通过“人防”+“技防”的监管模式,实行巡考和视频“双监考”的巡考制度、配备无线电屏蔽仪、无线电监测车辆等防作弊设施,严厉打击高科技作弊等考生违法违规行为,严肃考风考纪,切实维护考试公平公正。三是合理安排。在同一考场,监考老师按照“新老搭配、强弱搭配”,充分发挥传帮带作用,根据历年考试女生较多的实际情况,主要由女监考人员使用金属探测器进行安检,使会计考试成为有温度的考试。
四、做好为考生服务工作
积极落实党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,坚持“以考生为中心”的服务理念,把服务考生作为考试工作的出发点和落脚点。一是考前及时通过温馨提示短信、电话通知、考点提示等方式,将疫情防控要求和考试须知提前告知每一位考生。二是为考生免费提供口罩、免洗手消毒液和饮用水,协调执勤民警为身份识别不通过的考生进行身份认证。为身体不适的考生提供医疗救助服务,切实保障考生的身体健康安全。三是为未带健康承诺书、准考证的考生,提供打印服务,确保考生顺利参加考试。
下一步,贵港市财政局将认真总结本次考试经验,以“以考生为中心”的服务理念,以考后跟踪评价为手段,以服务广大会计人员为目标,切实落实党史学习教育“我为群众办实事”实践活动精神,持续提升会计考试服务水平。

文件下载:

关联文件: