简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

贵港市财政局召开全市年中财政工作会议暨党风廉政建设工作会议

2021-09-18 22:35     来源:贵港市财政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2021年9月16日,市财政局召开全市年中财政工作会议暨党风廉政建设工作会议。会上,市纪委监委驻市财政局纪检监察组组长、党组成员韦全贤专题部署全市财政系统党风廉政建设工作,市财政局党组书记、局长冯艺作财政工作报告。会议由局党组成员、副局长覃仕林主持,市财政局全体干部职工,各县(市、区)财政局领导班子成员参加了会议。

会议专题部署了全市财政系统党风廉政建设和反腐败工作,深入传达学习市第六次党代会、全区年中财政工作视频会议、全市年中工作和重大项目建设暨交通振兴推进会议精神,总结盘点上半年财政工作,研判分析当前财政经济形势,部署安排下半年财政工作,动员全市财政系统上下进一步提振信心、乘势而上、奋发作为、攻坚克难,全力以赴完成全年财政工作目标任务。

会上,韦全贤组长全面总结了今年以来我市财政干部全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作,结合中央、自治区和贵港市有关党风廉政建设工作的要求,从狠抓思想认识,提高政治站位、狠抓政治监督,全面从严治党、狠抓常态监督,规范财权运行、狠抓作风建设,深化正风肃纪、狠抓履职担当,强化执纪问责等五个方面,对全市财政系统党风廉政建设和反腐败工作做出了具体要求,同时,要求全市财政系统在中秋、国庆“两节”期间加强廉洁自律,严守纪律红线和规矩底线,坚决做到令行禁止,自觉抵制歪风邪气。

随后,冯艺局长传达学习了中共贵港市第六次党代会精神,领学了何录春书记代表中共贵港市第五届委员会向大会作的题为《凝心聚力 创新突破 为加快建成珠江-西江经济带核心港口城市和战略性新兴产业城而不懈奋斗》的报告精神。他要求全市财政干部要深入学习贯彻中共贵港市第六次党代会精神,结合会议精神抓好各项财政工作落实,确保完成全年财政工作目标任务,争创一流,为全市经济高质量发展做出贡献。

在作财政工作报告时,冯艺局长指出,今年以来,全市各级财政部门深入贯彻中央、自治区重大决策部署,以“起步就要提速、开局就要争先”的奋斗姿态,充分发挥财政职能,统筹抓好保“三保”、守底线、稳增长等各项工作,财政运行总体平稳。一是财政运行保持稳定。上半年,全市累计组织财政收入90.4亿元,增收9.1亿元,增长11.2%,全市一般公共预算支出165.02亿元,完成预算的50%,同比增长4.6%。二是风险防控兜牢兜实。持续加强债务风险管控,逐步降低隐性债务风险加强“三保”工作管理,牢牢守住“三保”底线加强库款监控管理,有效缓解财政资金压力。三是财政管理从严从善。大力压减一般性支出,加快直达资金分配下达,加强征拆资金监管,完善管理支持经济发展。四是财政政策积极见效。延长“木业企业复工贷”政策期限,加快“桂惠贷”政策落地落实,建立企业上市发展财政奖励机制等财政金融政策,谋划储备项目扩大有效投资,加大支持力度激发市场主体活力落实减税降费减轻企业负担,巩固脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴。五是财政改革持续深化。预算管理改革向纵深推进,如期实现预算管理一体化系统全面上线积极推进政府采购全流程电子化改革,实行采购人内部控制制度备案制,政府采购制度改革进一步深化国有金融资本管理改革稳步推进。六是机关党建全力推进。持续抓党组织标准化规范化建设,扎实开展党史学习教育。

冯艺局长强调,今年是“十四五”开局之年,全市各级财政部门要统一思想,紧扣目标任务,狠抓工作落实,确保完成全年财政目标任务。一是千方百计抓好收入组织工作。加强财政运行分析研判,努力挖潜增收,确保完成全年财政收入预期目标。二是想方设法提高预算执行效率。牢固树立“过紧日子”思想,优化财政支出结构,优先安排“三保”支出,切实加快直达资金分配下达,加快新增债券支出。三是提升管控守住财政风险底线,坚决守住“三保”风险、财政库款风险、政府债务风险底线。四是拓宽渠道扩大财政资金效应,强化财税政策支持和引导,推动经济高质量发展。五是履职尽责增进民生福祉,加强基本民生保障。六是持之以恒深化财政管理改革。七是强化党建引领财政业务,持续深化政治引领、党史学习教育,强化党风廉政建设和反腐败工作,切实把“两个维护”贯彻到财政工作全过程、全方面。

文件下载:

关联文件: