简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

“拼搏三季度、全力提进度”陈海涛副厅长率队到贵港市开展第三季度财政收支调研指导

2021-09-27 22:55     来源:贵港市财政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为贯彻落实自治区党委、自治区人民政府有关决策部署,按照“拼搏三季度、全力提进度”有关工作要求,2021年9月23-24日,自治区财政厅副厅长陈海涛带领厅党政群团处、会计处、财政监督局相关同志,到贵港市围绕前三季度财政收支运行、直达资金管理使用情况、“213农林水”科目资金使用情况、乡村振兴补助资金使用管理情况、防范化解财政风险进展情况等工作情况开展调研并到港南区开展新时代文明实践中心共建活动。

23日下午,调研组前往港南区开展新时代文明实践中心共建活动,详细了解新时代文明实践工作开展情况,并向港南区新时代文明实践中心捐赠图书。

24日上午,调研组在市财政局召开调研座谈会,市财政局局长冯艺、在家的处级领导、各县(市、区)财政局局长及相关科室负责人参加了会议。会上,冯艺局长围绕调研内容进行了汇报,谭伟英副局长、各县(市、区)财政局局长进行了发言。

陈海涛副厅长在听取汇报后,表示贵港市财政工作在市委、市政府高度重视和支持下,攻坚克难、奋勇争先,取得了明显成效。就做好下一步工作,他提出了几点工作要求:一是认清形势,坚定信心,切实抓好财政收支工作。收入方面,要加强财税协调配合,加大税收征管力度,抓住零散税源,挖掘收入增长点,强化税收入库,加强非税收入管理,盘活闲置资产,增加可用财力,开展发票抽奖活动,提高纳税人纳税积极性。支出方面,进一步优化财政支出结构,大力压减一般性支出,已经安排的支出要尽快形成实际支出,实现“支出带动收入”的良性循环。二是加强直达金管理,切实提高资金使用效率。加快直达资金分配下达,做好项目库建设,对于建设周期较长的项目,提前做好项目前期工作,合理加快进度,力争直达资金支出进度达到序时进度以上,盯紧直达资金合规使用,依法依规,加强直达资金监控。三是用好财政各类涉农资金,加快推进乡村振兴。在确保资金安全的情况下,提高工作效率,加快资金支出进度。四是坚决守住财政风险底线,维护好稳定的大局。兜牢兜稳“三保”底线,按照“预算安排优先、资金拨付优先、库款保障优先、国家标准优先、民生保障优先”的工作要求,抓好“三保”预算安排和执行。加强政府债务监管,紧盯消化目标,确保完成隐性债务化解任务。加大财政暂付款清理力度,避免新增暂付性款项。五是坚持问题导向不动摇,从严从实抓好审计督查整改。六是切实规范超收收入的管理,确保财政收支平衡。严格按照预算管理规定,管理超收收入,严禁超范围使用超收收入。七是突出学用结合,持续抓好党建工作。扎实开展党史学习教育,持续开展“我为群众办实事”活动,切实发挥党建引领作用。

随后,冯艺局长表示,贵港市各级财政部门将按照陈海涛副厅长提出的七个要求,按照市委市政府的决策部署,全力以赴抓好第三季度各项财政工作。

文件下载:

关联文件: