简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

​港北区财政局多举措缓解企业融资难题

2021-09-30 21:50     来源:贵港市财政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2021年以来,港北区财政局以党史学习教育为契机,深入开展“我为群众办实事”实践活动,针对企业发展和项目建设中遇到的融资难点、痛点、堵点,精准施策、因时制宜,多举措提升金融服务的质量和水平,增强企业融资可得性和便利度,打造让企业投资放心、发展安心、生活舒心的营商环境,助力企业缓解融资难、融资贵、融资慢问题。

一、搭建银企对接平台,提升金融服务质量

积极发挥政府部门“桥梁”作用,在线下对接方面,召开港北区支持企业全面复工复产政金企融资对接工作会议,邀请金融机构、融资担保公司、有融资需求的企业参加,鼓励融资担保机构平台为企业提供担保,切实加强金融机构与企业的交流。在线上对接方面,通过建立企业融资需求微信群、制作企业在金融服务平台发布融资需求操作指南等方式,及时将优惠贷款政策传达至相关企业,引导金融机构和企业在广西综合金融服务网络平台上开展融资对接,及时帮助解决企业融资过程中的问题,进一步畅通了企业与银行对接信息渠道。截至8月31日,港北区累计组织771家企业在广西综合金融服务平台注册,发布融资需求1131条,融资需求金额68.3亿元。目前累计放款881户,放款金额33.2亿元,企业融资便利度得到有效改善。

二、设立首贷续贷中心,破解企业续贷难题

2020年港北区安排35万元开办费,积极配合市金融办首创设立“贵港市融资服务中心”,该服务中心于2020年11月27日正式挂牌运营,为企业融资设立一站式服务平台,实现常态化融资服务、银企精准对接、提高办贷效率、妈妈式全程代办通道四大功能,进一步推动政金企融资对接可持续、常态化、高质量开展。

三、推动融资担保体系建设,控制政府性融资担保机构费率

积极推动新型政银担合作业务快速发展,实现政府性融资担保机构对单笔1000万元以下、1000万元以上2000万元以下的融资项目担保费率分别不超过1%、1.5%。1-8月,港北区新型政银担风险分担业务“4321”发生额2.87亿元,惠及中小微企业和个体工商户共73家,进一步发挥政府性融资担保作用,缓解港北区小微企业融资难、融资贵问题。

四、落实财政扶持政策,扩大财政贷款支持力度

充分释放“桂惠贷”政策红利,对辖内金融机构当年新发放且符合条件的贷款,及时申报拨付财政贴息,支持企业复产复工。截至8月31日,港北区共有“桂惠贷”贴息申请886笔,贷款金额达32.47亿元,2021年已经完成一、二季度“桂惠贷”贴息4018.67万元的审核申报工作,惠及企业和个体工商户共751家。

文件下载:

关联文件: