简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

喜讯!港北区财政局喜获三项全国奖项

2021-10-08 22:30     来源:贵港市财政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2021年9月28日,以“强化主体责任·优化营商环境”为主题的16届全国政府采购监管峰会在海南省海口市隆重召开。港北区财政局荣获了“全国政府采购百强区(县、市)突出贡献单位”“优化政府采购营商环境先进单位”、陈云霞同志“政府采购监管业务标兵”三大奖项,是广西唯一一个获得三项殊荣的县(区)。

近年来,港北区财政局紧紧围绕“依法采购、优质服务、规范操作、廉洁高效”的服务宗旨,全面推行采购人内部控制制度建设、政府采购项目采购意向公开等一系列做法,不断优化采购程序、规范采购行为、提升政府采购服务质量和效率,有效促进了政府采购领域公平竞争。

是加强内部控制管理,强化采购人主体责任。通过出台相关文件通知,明确采购人主体责任,细化采购人内控风险点,并推行采购人内部控制建设,规范政府采购活动中的权力运行,增强采购人在政府采购活动中的依法行政意识。截至2021年8月31日,港北区270个预算单位(含二层),已全部制定了单位内控制度,完成了监管备案。

是推行采购意向公开,持续优化营商环境。港北区作为广西首个全面推行采购意向公开工作的县(区),全面推行政府采购项目采购意向公开工作,通过开展政府采购备选库、名录库、资格库专项清理工作,保障市场主体自由参与政府采购活动。全面取消政府采购项目投标保证金和履约保证金的收取,取消供应商投标报名环节免费获取采购文件,建立采购资金预付制等,进一步降低供应商参与政府采购活动成本,保障供应商的权益。

是推进“互联网+政府采购”,打破网上超市壁垒。完善电子采购平台及功能建设,将互联网技术与政府采购监管工作深度融合,实现网上超市“一张网”采购,打破网上超市壁垒。推进“不见面开标”和“远程异地评标”,切实提高了政府采购效率,有效化解廉政风险,减少政府采购领域腐败行为。截至2021年8月,港北区“政采云”电子化采购平台累计完成交易数量13403笔,交易金额41255万元。

是大力推动特色采购,创新采购新动力。启用政采云平台“分散服务市场”,搭建统一的服务类项目的标准化体系,促进服务业供应商的轻松上网、有序竞争、健康发展。运用政采云平台卖场“厂家直销、单位直购”等市场手段,推动实施贵港市制造产品“走出去”,促进地方企业和产业发展。

下一步,港北区财政局将继续稳步推进政府采购监督工作,以深化“放管服”改革和优化营商环境为统领,着力构建以法治采购为核心,以规范采购、效能采购为两翼的政府采购监管模式,为政府采购工作做出新的更大贡献。

文件下载:

关联文件: