简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

桂平财政:支持打赢疫情防控阻击战,全力保障经济平稳运行

2020-03-18 18:10     来源:贵港市财政局
【字体: 打印

自新冠肺炎疫情发生以来,桂平市财政局高度重视,坚持一手抓财政经费保障,一手抓防控物资调配,确保财政支出强度不因疫情而减弱、各乡镇各部门各类急需防控物资需求得到保障,有力地支持全市深入开展疫情防控阻击战。

一、精简流程,全面落实防控工作

切实针对疫情防控精简财政工作流程,在疫情防控工作中发挥财政力量。明确防控优先原则,全面做好防控采购工作,根据《财政部办公厅关于疫情防控采购便利化的通知》要求,启动应急救援设备和物资采购绿色通道,采取特事特办、急事急办,全力保障应急救援设备和物资及时供应,切实把人民群众的生命安全放在首位。同时,桂平市财政局按照市委市政府决策部署,迅速抽调精干人员组成市疫情防控医疗物资和后勤保障组,在疫情期间医用防护物资紧张的情况下,积极联系各物资生产厂商,多渠道筹措物资,滚动式分配防控物资,全力做好全市防控物资调配工作。截止3月13日,桂平市财政局累计紧急调拨各类急需防控物资1160638件(双、个、只、支、套、瓶、剂),有力地支持企业复工复产和保障机关事业单位防控物资需求。

二、强化资金保障,提高疫情防控财政保障能力

简化办文流程,按照“特事特办”的原则,优先处理疫情防控经费相关请示,确保防控经费第一时间落实到各单位部门。加大资金统筹,大力压减一般性支出。目前桂平市已压减一般性支出438万元用于全市急需支出的领域。截止3月13日,桂平市共拨付4315万元用于新冠肺炎疫情防控工作,防控资金投入在贵港市县市区排名第一。

三、加强支出管理,大力保障民生支出

全方位抓好财政支出管理工作,严格“三保支出”顺序,牢牢兜住“保基本民生”的底线,同时抓好重大项目推进工作。实施“项目组团突破行动年”活动,大力推进大藤峡水利枢纽工程、城市基础设施、棚户区保障性住房等重大民生项目建设,确保财政支出强度不因疫情而减弱。截至2月底,桂平市财政支出91947万元,同比增长19.06%,其中民生支出45897万元,占同期一般公共预算支出的84.13%。


文件下载:

关联文件: