简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

“十三五”我市经济高质量快速发展

2021-02-18 22:30     来源:贵港新闻网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“十三五”期间,我市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实中央和自治区党委、政府重大决策部署,深入实施“工业兴市、工业强市”战略,推动全市经济高质量快速发展。“十三五”期间,全市主要经济指标增速均高于全区平均增速,连续五年排名全区前列。其中全市地区生产总值年均增长9%左右,总量由2015年的865.20亿元增加到2020年的1352.73亿元;固定资产投资年均增长14%左右;规模以上工业增加值年均增长12%左右;财政收入年均增长14.6%,排名全区第一,总量翻了将近一番。绩效考评连续五年获评为一等等次,其中2018年、2019年综合得分排名全区第一。

发展后劲持续增强。我市持续开展“大招商、招大商”活动,深入实施招商引资“主官工程”,抓好“三企入桂”,成功引进了华奥汽车、腾骏汽车、中强铝业、修正药业、爱玛电动车、绿源电动车、保利高塑胶、赛尔康电子、嘉龙海杰电子、义乌小商品城、国际汽车文化小镇、大湾区科技生态纺织园、新兴产业联盟科技园、桂平红星美凯龙国际家居博览中心等一批好项目、大项目。招商引资专项考评连续五年获评为全区优秀等次,实现了从全区排后到第一梯队的跃升。“十三五”时期,全市累计新签约项目1306个、合同投资额3630.3亿元,签约合同投资额超过“十一五”和“十二五”时期总和,到位资金比“十二五”时期翻了将近一番。其中签约引进工业项目超过1100个,计划总投资3124亿元。我市实行厅级领导挂点联系重大项目制度,设置企业帮办中心,为项目建设提供“一条龙”“妈妈式”跟踪服务,推动了项目建设落地快、建设快、竣工快、见效快。“十三五”期间,全市累计实施主要建设项目1210个,完成投资1948.7亿元,年均增长18.4%,排名全区前列;2020年,中央预算内投资项目开工率排名全区第一;自治区层面统筹推进重大项目114个,开工率100%,年度投资完成率143%;市本级层面重大项目536个,年度投资完成率105%;大藤峡水利枢纽工程并网发电,全球最大单级船闸建成运行;贵港航运枢纽二线船闸工程建成通航;世界最大跨径拱桥——平南三桥建成通行。

工业经济量质齐升。我市突出工业主导地位,大力培育和发展壮大新能源汽车和电动车、电子信息、生物医药“新三篇”新兴产业,初步构建了广西第二汽车生产基地、中国-东盟新能源电动车生产基地、电子信息制造基地和生物医药生产基地的框架,获选定为“国家产融合作试点市”,被自治区定位为战略性新兴产业城。部署推进“千企技改”工程,大力推动建材、冶金、制糖、板材、电力“老五样”传统产业提档升级。我市促进工业稳增长和转型升级、实施技术改造成效明显,获国务院通报表扬,是广西唯一获此殊荣的城市。民营经济不断壮大,获评为首批“广西民营经济示范市”。市产业园区成功申报“国家大中小企业融通型创新创业特色载体”,贵港国家生态工业示范园入选国家级绿色园区。2016至2020年,规模以上工业总产值分别同比增长13.3%、19.5%、22.6%、12.4%、11.5%。工业经济总量从2015年的865.92亿元增至2020年的1388亿元,在全区排位从第10名提升至第5名。全市共有规模以上工业企业794家,2016至2020年新增规上企业555家,总量从全区第十位跃升到第三位。

现代特色农业持续壮大。我市坚持以工业思维发展现代特色农业,农林牧渔业总产值年均增长4.2%,粮食产量稳定在145万吨以上。深入实施“中国富硒农副产品之都”行动,富硒农产品品牌数量稳居全区第一,荣获“中国生态富硒港”“全国富硒农业示范基地”“富硒功能农业国际合作推广示范基地”等称号。建成中南西南林产品交易中心,荣获“中国南方板材之都”称号。建成易农国际农产品交易中心,农业龙头企业、农民合作社、家庭农场等新型农业经营主体不断发展壮大,家庭农场数量排名全区第一,贵港加快成为面向粤港澳大湾区的绿色农产品生产基地和配送中心。

第三产业加快发展。我市重点推进商贸、物流、旅游等现代服务业优化升级。促成贵港中心港爱凯尔港与北部湾港务集团合作,构建了江海联动发展的新格局。郁水作业区、苏湾作业区、武林港作业区等一大批港口物流项目竣工投入使用。着力推动服务业集聚区规划建设,广西物资集团贵港储运贸易物流园获评为首批自治区级服务业集聚区,贵港进境粮食指定口岸通过国家验收,贵港口岸核心能力建设通过海关总署复核,港口货物吞吐量超1亿吨,稳居广西内河港口第一位。新建改造15个农贸市场,万达广场、吾悦广场、亿上国际汽车城、贵港红星美凯龙家居建材广场等一批商贸项目投入使用。实施“旅游强市”战略,全力推动文旅产业发展,获评为“全国森林旅游示范市”“广西全域旅游示范市”,桂平市获评为“中国旅游百强县”。

县域经济整体提升。我市深入实施县域经济发展三年行动计划,进一步明确各县(市、区)发展定位,有针对性地指导和支持县(市、区)发展特色产业。五个县(市、区)地区生产总值年平均增速均高于全区平均水平,县域经济考核连续两年排名全区第一。桂平市、平南县获评为“西部百强县市”;桂平市、平南县、港北区、港南区、覃塘区均多次荣获“广西科学发展先进县(城区)”或“广西科学发展进步县(城区)”称号,获评率排名全区第一。在最近公布的“广西高质量发展先进县(城区)、进步县(城区)”名单中,我市成为全区唯一一个所辖县(市、区)全部上榜的地市。


文件下载:

关联文件: