简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

贵港财政简讯(2021年第七期)

2021-06-09 22:30     来源:贵港市财政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、自治区财政厅调研组到贵港调研预算绩效管理工作

为贯彻落实自治区领导关于自治区第十三届人民代表大会第四次会议人大建议办理批示精神,进一步加强预算绩效管理工作,6月3日,由自治区财政厅预算绩效管理中心主任覃荣平任组长,与财政部广西监管局三处处长叶岚及相关工作人员组成专项调研组来贵港市开展预算绩效管理专项调研。自治区人大代表李挺及市财政局、交通局、农业农村局等单位同志参加调研。

调研组一行首先针对自治区第十三届人民代表大会第四次会议第2021482号人大建议向自治区人大代表汇报广西预算绩效管理工作情况,然后认真听取了贵港市及各单位预算绩效管理工作情况并对贵港市预算绩效管理工作的成绩给予了充分肯定,最后提出了相关要求和建议,希望贵港市继续做好预算绩效管理工作,全面推进实施预算绩效管理。

——预算绩效评价中心 卢冬雪


二、扩大农业保险覆盖面推进贵港市政策性农业保险高质量发展

为加快推进贵港市政策性农业保险高质量发展,扩大农业保险覆盖面,经过自治区财政厅遴选,今年贵港市新增三家保险机构进入政策性农业保险承保资格名单,新增后全市共有七家保险机构可以开展政策性农业保险业务。为确保各保险机构有序竞争,2021年6月4日上午,贵港市财政局副局长覃仕林召集各县(市、区)财政局及相关保险机构业务主要负责人,就我市政策性农业保险扩面发展进行规划,并提出了几点要求:一是各保险机构必须应报尽保,不能选择性投保;二是积极作为,做好理赔服务,提高农户参保理赔的满意度,切实维护农户利益。

——政府债务和金融科 胡娜琦


三、贵港市财政局顺利完成行政事业单位内部控制报告编报辅导工作

近日,贵港市财政局在本局综合楼二楼举办了2020年度行政事业单位内部控制报告编报辅导培训班,市直各行政事业单位参加辅导班的人员共 187人。本次培训邀请了内控专家对内部控制报告编报进行具体辅导,对编报方式、报送内容、报送流程及时间要求以及编报系统的操作、编报工作中容易发生的错误等问题进行详细讲解。通过培训进一步提高了参会人员对内部控制报告编报工作的认识,深化对内部控制报告编报重要性的认识,为做好内部控制报告编报工作奠定坚实基础。

——会计和监督科 潘挺全;陈柏盛


四、贵港市财政局顺利完成“会计大讲堂”第一期视频讲座

为认真贯彻会计法律法规和准则制度,全面依法规范会计行为,提高会计工作法制化规范化水平,近日,贵港市财政局积极组织各县(市、区)财政局及市直各有关单位财务人员共497人参加“会计大讲堂”第一期视频讲座,收看财政部会计司副司长吴祥云作我国会计前沿政策法规和准则专题讲座。

视频讲座上,财政部会计司副司长吴祥云就我国会计前沿政策法规和准则,特别是对《会计法》的修订背景、修订的意义、修订的内容进行详细讲解。通过本次会议,增强了参会人员对会计的认识,进一步了解我国会计的前沿动向和发展趋势,有利于财务人员更好的做好财务工作。

——会计和监督科 潘挺全;陈柏盛

文件下载:

关联文件: