简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

奋战二季度 实现双过半 陈海涛副厅长率队到贵港市开展第二季度财政工作调研

2021-06-23 23:05     来源:贵港市财政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为贯彻落实自治区“奋战二季度 实现双过半”有关决策部署,确保2021年财政工作实现“双过半”目标任务。2021年6月16-17日,自治区财政厅副厅长陈海涛带领厅会计处、财政监督局、党政群团处、机关党委相关同志,到贵港市围绕财政收支运行、基层“三保”落实情况、直达资金管理使用情况、财政暂付性款项清理消化情况等工作情况开展调研并到港南区开展自治区财政厅新时代文明实践中心结对共建相关活动。

6月16日下午,调研组一行先后到港南区新时代文明实践中心、桥圩羽绒谷、谭寿林故居开展新时代文明实践中心结对共建实地调研,通过实地走访、听取汇报等方式,详细了解港南区推进新时代文明实践活动等工作完成情况、主要工作做法以及存在的问题和困难。

调研组对港南区新时代文明实践中心建设工作取得的成绩给予充分肯定,并强调,在今后的工作中,各级各相关部门要积极组织开展丰富多彩的文明实践活动,通过群众喜闻乐见的形式,为市民提供丰富的文明实践盛宴。要充分利用好当地红色资源,结合党史学习教育,深入开展新时代文明实践活动,从而营造出学史、知史、明史、懂史的良好氛围,以优异成绩迎接建党100周年。

6月17日上午,调研组在市财政局召开调研座谈会,市财政局局长冯艺、在家的处级领导、各县市区财政局局长及相关科室负责人参加了会议。会上,冯艺围绕调研内容进行了汇报,各县市区财政局局长进行了发言。

陈海涛副厅长在听取了汇报后,充分肯定了贵港市在财政收支管理、管好用好直达资金、落实基层“三保”、清理财政暂付款等方面所做的努力和取得的成绩,就做好下一步工作,他提出了几点工作要求:

一、要立足大局,着力推动经济高质量发展。今年是“十四五”开局之年,也是建党100周年,完成今年的收支目标意义重大。贵港市各级财政要为维护贵港改革发展大局作出积极贡献,要确保完成自治区“双过半”目标任务,为全区财政工作继续作贡献。

二、要抓重点,圆满完成上半年工作目标。一是在财政收入方面,要继续挖掘增收潜力,开拓财源,做实做大财政收入蛋糕。要依法征管、应收尽收,抓住重点财源税源的同时,对税源进行清理盘查,抓实抓细小税种。非税收入要应收尽收、应缴尽缴,加强扫黑除恶、防暴收入等收缴力度。二是在财政支出方面,要牢固树立“过紧日子”思想,大力压减一般性支出,优化财政支出结构,切实兜牢“三保”底线。三是在直达资金管理使用方面,要加快支出进度,避免“钱等项目”情况,对建设进度较为缓慢的项目,要再梳理再分析,加快项目建设进度,提高直达资金效益。四是在资金监管方面,要加强财政资金预算绩效管理,积极配合做好自治区预结算公开检查,加强内部控制管理,在项目建设过程中,厉行勤俭节约,提高资金效益。

三、要提高政治站位,认真学习习近平总书记视察广西时的重要讲话和重要指示精神。要把习近平总书记视察广西时的重要讲话和重要指示精神跟党史学习教育结合起来,学党史、悟思想、办实事、开新局,努力做好上半年各项财政工作,圆满完成各项目标任务,助力经济高质量发展。


文件下载:

关联文件: