简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

凝聚财政力量 助力民族团结 --港北区财政局获命名为贵港市第二批民族团结进步示范机关

2021-07-15 22:55     来源:贵港市财政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近日,中共贵港市委宣传部 中共贵港市委统战部 贵港市民宗委发布《关于命名贵港市第二批民族团结进步示范区示范单位的决定》,港北区财政局获命名为贵港市第二批民族团结进步示范机关。近年来,港北区财政局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实自治区、贵港市和港北区决策部署,充分发挥财政在民族团结工作中的作用,为促进民族团结进步和地方经济社会发展作出了积极贡献。

一、加强自身建设,夯实民族团结政治基础

高度重视民族工作,成立了民族团结创建组织领导小组,制定了实施方案及工作机制,把民族团结作为维护社会稳定、促进经济发展的重要工作来抓。一是抓政策学习。将《中华人民共和国民族区域自治法》等党和国家的民族理论政策法规纳入党支部学习内容,通过集中学习、个人自学、“学习强国”学习平台等形式,不断提高财政干部对民族问题和民族工作重要性的认识。积极订阅《中国统一战线》《华声晨报》等民族类报刊辅助学习,举办民族团结进步知识竞赛,制定学习成果考核办法,进一步提高学习质量。二是抓教育培训。将少数民族干部的教育培训纳入干部职工教育培训计划,鼓励支持少数民族干部职工参加各种培训、学习,2020年以来港北区财政局共举办各类培训5期,培训业务人员1125人次;参加自治区财政厅、市财政局举办的各类培训班82期,培训中层干部和业务骨干177人次。同时,加大对少数民族干部的培养和选拔力度,2020年选拔任用中层干部5名,其中少数民族干部2名,占总数的40%。

二、注重宣传教育,夯实民族团结情感基础

通过进机关、进社区、进学校等方式,开展群众喜闻乐见的宣传活动,推动宣传教育入心入脑,促进各民族交流交往交融。一是民族团结“进机关”。把创建民族团结活动与爱国主义教育等活动结合起来,通过开展“先锋大讲堂”、主题党日、爱国卫生月等活动,先后组织党员干部到中秋纪念馆、贵港市博物馆、中国-东盟新能源电动车生产基地参观学习,推动优秀民族文化传承创新融入党建学习教育全过程,不断提高民族团结进步示范区创建活动共识。二是民族团结“进社区”。把党建工作与民族团结有机结合起来,深入社区开展“在职党员进社区、志愿服务当先锋”活动,通过进行环境卫生大扫除、慰问孤寡老人、宣传民族团结和扫黑除恶知识等,让在职党员“走出去”“沉下来”,真正实现了打通服务群众的“最后一公里”。三是民族团结“进学校”。深入中里乡塘河村、金良村、贵城街道东港社区开展2021年“庆六一 感党恩 跟党走”关爱儿童活动,通过开展党史知识问答和民族团结知识科普,进一步培养少年儿童爱党、爱国情操,还为60 名困难儿童、品学兼优的留守儿童送上慰问品和节日祝福。

三、立足财政职能,夯实民族团结社会基础

始终坚持以人民为中心的发展思想,保持基本民生投入只增不减,不断优化支出结构,促进民族地区扶贫、教育、社保、卫生等社会事业全面协调发展。2016-2020年,港北区财政民生支出累计完成100.4亿元,从2015年17.12亿元增加到2020年的25.7亿元,年均增长9.5%,占一般公共预算支出均达85%以上,资金投入持续向民生领域倾斜。一是支持如期打赢脱贫攻坚战。积极筹措各级资金,累计投入扶贫资金3.73亿元,着力解决“两不愁、三保障”突出问题,脱贫攻坚各项任务如期完成,2016-2020年连续五年获得自治区财政专项扶贫资金绩效评价“优秀”等次。二是全力保障民生事业。全区教育支出累计完成32.35亿元,加快教育优质发展。社会保障和就业支出累计完成15.47亿元,基本养老、基本医疗、城乡低保等保障水平逐年提高。卫生健康支出累计完成19.83亿元,推动区人民医院医技大楼等项目竣工使用,公共卫生服务能力不断提高。三是加快城乡基础设施建设。2016-2020年,实施农村公益事业财政奖补项目1020个,总投资13813.14万元,其中财政奖补资金11534.49万元,比“十二五”时期财政奖补资金增长32%。四是加快推进乡村振兴工作。主动抓好巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴衔接工作,拓宽资金筹措渠道,2021年1-6月,已到位资金5.51亿元,主要用于乡村基础设施建设和公共服务水平提升以及产业扶持等。五是加大民族团结支持力度。在只能“保基本民生、保工资、保运转”的财政状况下,优先将少数民族专项资金和民族工作经费列入部门财政预算,为港北区民族工作顺利开展提供坚强的资金保障。2020年至今,港北区共安排民族团结各项工作经费650.54万元,更好地支持了少数民族地区的经济发展。

四、聚焦精准帮扶,夯实民族团结进步基础

作为中里乡中里村、根竹镇根竹村、汾水村、民权村后盾单位,成立结对帮扶精准扶贫工作队,选派5名优秀骨干到村担任扶贫工作队员,落实42名干部职工为帮扶联系人,每月入村入户了解贫困村和贫困群众的困难问题,主动协调解决挂点村实际困难。2016-2020年,为四个村争取农村公益事业财政奖补项目53个,总投资714.74万元,主要用于建设道路、篮球场、太阳能路灯等,进一步改善了贫困村基础设施条件和生产生活环境。多次携手中国银行贵港分行等社会力量开展助力脱贫攻坚帮扶活动,共送上慰问品和慰问金折合价值近10万元,让困难群众感受到党和政府以及社会主义大家庭的温暖。到2020年,四个村288户贫困户1171人已全部脱贫摘帽。

文件下载:

关联文件: