简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

突出财政职能,全面履职尽责 在推动民族团结进步上彰显新担当 ——覃塘区财政局获评贵港市第二批民族团结进步示范机关

2021-07-15 22:25     来源:贵港市财政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近年来,覃塘区财政局始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握各民族“共同团结奋斗,共同繁荣发展”的主题,深入贯彻落实习总书记视察广西的重要讲话和重要指示精神:“在巩固发展民族团结、社会稳定、边疆安宁上彰显新担当”,突出财政职能,全面履职尽责,不断加强民族工作建设,推动覃塘区各民族团结进步。2021年获评贵港市第二批民族团结进步示范机关。

一、发挥财政职能,促进民族团结进步

为巩固好民族团结进步的基础,覃塘区财政局始终坚持把促进民族团结进步贯穿于财政工作中。一是足额保障民族团结进步工作经费。在落实财政政策和开展财政工作时,严格贯彻执行党和国家的民族政策法规,充分考虑覃塘区少数民族和少数民族聚居区的特殊性。2017年以来共落实民族团结创建活动经费37万元,全力保障覃塘区民族团结进步创建资金需求。二是注重改善基础设施和生产生活条件。截至目前,覃塘区通过中央财政农村综合改革转移支付资金奖补支持建设了9个美丽乡村,其中8个村已通过了验收,验收合格率98%。通过实施美丽乡村项目,充分发挥特色村寨民族优势、文化优势、旅游优势,打造覃塘区民族文化品牌。在旅游业的带动下,人均纯收入预计将增加1000元以上,各民族群众生活质量提升至新的台阶。

二、强化财金联动,推动民族经济发展

为推动覃塘区民族经济健康发展,覃塘区财政局以实施“桂惠贷”政策为着力点,积极构建更加有效的金融支持民族经济发展机制,引导金融机构为企业创造高质量金融供给。一是宣传引导“桂惠贷”政策。组织本部门及辖区金融机构做好“桂惠贷”政策宣传推广,多形式多渠道扩宽宣传面;组织业务人员参加贵港市“桂惠贷”政策讲解和业务操作培训,提升整体素质和业务能力。二是积极对接企业需求。依托政金企联动机制,加强各行业主管部门与金融机构双向信息反馈,提供“桂惠贷”名单制企业名单;就全区落实情况和存在问题与金融机构多次展开座谈,坚持问题导向,降低企业融资成本,带动信贷投放。“桂惠贷”政策实施以来,覃塘区财政共组织申报财政贴息资金710万元,带动金融机构投放资金8.61亿元,惠及510家企业,直接降低相关市场主体融资成本1609.64万元。

三、补齐民生短板,支持民族文化建设

为不断推动民族文化强区建设,提高少数民族群众的整体素质,覃塘区财政局加大对重点民生事项和经济社会发展的保障力度,落实加快少数民族文化繁荣发展政策。一是推动少数民族教育事业发展。2017年以来共安排民族教育专项资金390万元,用于少数民族和少数民族聚居区学校地民族团结进步教育、少数民族学校壮汉双语教师县级培训和校本培训、购置体现民族教师特殊的教学仪器设备、壮汉双语教研、壮汉双语教学示范基地建设、民族文化传承教育等,着力支持发展公平而有质量的民族教育。二是支持壮族“三月三”民俗文化传承。2017年以来共安排“三月三”相关工作经费104.15万元,助力“三月三”成为集民族文化、群众体育、风情旅游、特色消费于一体的盛大嘉年华,推动覃塘区民族团结进步事业和经济社会各项事业的发展。

四、坚持党建引领,全面深化组织学习

为在全区财政干部职工中不断加强马克思主义民族观、党和国家的民族理论政策法规的学习,覃塘区财政局坚持加强党的建设与民族团结进步创建工作深度融合。一是把党建优势转化为创建优势。以党建活力激发财政队伍在民族团结进步创建工作中的凝聚力、战斗力、执行力。把以民族团结为主题的党课融入民主生活会、党员大会、党组会议,形成一级带一级的雁阵学习模式,促进全体财政干部职工树立正确的国家观、民族观、宗教观。二是注重培育少数民族干部。始终坚持培养和选拔少数民族干部,全区财政干部系统中少数民族干部占比达到36%。并采取多种形式提高少数民族干部队伍素质,以民族团结“五讲”为主线,推动宣传教育入心入脑。推进党支部标准化规范化建设,提升党员干部整体素质,推动民族团结进步工作取得实效。

文件下载:

关联文件: