简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

港北财政用好“金袋子”战“疫”保粮促增收

2021-07-19 22:55     来源:贵港市财政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

港北区财政局全面贯彻落实习近平总书记对全国春季农业生产工作作出的重要指示精神,坚持一手抓疫情防控、一手抓经济社会发展,确保做到抗疫春耕两不误、战“疫”保粮促增收。

一、坚守耕地红线,落实发放粮食补贴

全面落实疫情粮食补贴、耕地地力保护补贴、稻谷生产者售粮补贴、稻谷生产者补贴等粮食补贴共6870.18万元,2021年已发放疫情粮食补贴1378.18万元,其他粮食补贴陆续审核发放中。疫情期间采取有力措施鼓励农民不丢荒,种粮食,通过引导加补贴的方式鼓励外出务工农户以出租、免租等方式转给种粮大户或合作社耕种,减少丢荒耕地面积。

二、坚持科技兴农,改善粮食生产条件

2021年港北区投入6305.1万元,建设高标准农田3万亩,打造智慧农田500亩,治理生产障碍耕地3.36万亩,极大改善农民种植条件,提高粮食产量。同时鼓励生猪恢复生产,落实引进良种猪、猪舍升级改造、畜禽粪污资源化利用等科技项目资金455万元,强力保障港北区乃至贵港市的"菜篮子"。

三、积极牵头农业保险投保工作,为粮食上保险

2021年,港北区财政局统筹各级财政资金安排政策性农业保险保费补贴937.68万元,印发《港北区2021年政策性农业保险工作实施方案》,联合农业部门积极推动水稻、玉米、花生、生猪等粮食保险的投保工作,降低农户生产损失风险,为粮食生产上“保险”。

文件下载:

关联文件: