简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

平南县三箭齐发助力金融环境优化提升

2021-07-19 21:50     来源:贵港市财政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

平南县深入开展“持续优化营商环境”行动,助力市场降低运行成本,大力改善投资环境。今年上半年,全县各金融机构通过“桂惠贷”投放金额12.59亿元、惠及1111家企业,贷款平均利率4.34%,较2020年小微企业加权平均利率5.46%低1.12个百分点,直接降低相关市场主体融资成本2524.46万元。

一、“借梯上楼”,提高信贷办理效率。一是积极推进不动产抵押登记网上办理工作。抵押贷款办理的关键环节是办理不动产抵押登记,平南县通过“最多跑一次”网上服务平台实现智能审批和网上办理,推进政务服务“一网通办”,真正实现“让数据多跑路,企业少跑腿”。二是加快涉企政务数据的归集。积极推进涉企政务信息归集共享,做好“智慧城市”项目建设,全县各部门掌握的涉企政务数据或企业用水、用电、用气数据,除有法律规定不允许向金融机构共享之外,均通过平台实现与金融机构实时共享,金融机构逐步实现直接调取相关政务数据作为业务办理凭证,大幅减少企业申贷材料,提升数据共享应用水平,有效提高企业融资便利度。

二、“金牌服务”,提高贷款获得率。一是开展政金企融资对接工作。引导企业通过广西综合金融服务平台等线上发布融资需求,同时搭建政企桥梁,多次组织召开全县政金企工作对接会、融资担保推进会等,听取企业融资需求及建议,进一步提升金融服务覆盖面和企业融资可获得性。二是设立融资服务中心(首贷续贷服务中心)。在平南县政务服务中心开辟专门窗口,设立融资服务中心(加挂“广西平南县民营小微企业首贷续贷中心”的牌子),接入由贵港市金融工作办公室牵头开发的信贷智能匹配软件,为客户多维度分析、匹配筛选符合条件的信贷产品,实现信贷资源与客户需求精准对接,切实提升企业融资获得率与便捷度。

三、“引导撬动”,降低企业融资成本。一是深入推进“桂惠贷”政策。发挥财政资金引导撬动作用,通过深入产业园宣传优惠政策、召开政银企对接会等方式深入推进“桂惠贷”投放。同时及时拨付财政贴息,截至目前,共拨付“桂惠贷”财政贴息1183.14万元,其中:自治区下达473.26万元,县级配套709.88万元。二是清理减少融资各环节收费。各银行金融机构扎实开展银行违规涉企服务收费专项治理工作,严格执行“七不准”“四公开”要求,落实“两禁两限”规定,严禁发放贷款时附加不合理条件,变相抬升企业融资成本。同时联合市场监管局等部门对县内4家土地评估机构和1家小微企业融资担保有限公司进行了价格监管检查,进一步规范资产评估机构收费。

文件下载:

关联文件: