简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

平南财政:以“三个一流”提升评审质效

2021-07-28 22:20     来源:贵港市财政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

平南县财政局充分发挥党建引领作用,坚持以服务县域经济发展、提高财政监管水平为目标,积极开展财政投资评审工作,通过建设“一流队伍”、对标“一流水平”、提供“一流服务”等举措,有力推动评审工作提质增效。2021年上半年,共完成评审预结算项目69个,审核资金39806.93万元,审定金额36285.31万元,合理审减资金3521.62万元,审减率8.85%。

打造“一流队伍”,夯实评审基础

一是强调知行合一,打造学习型队伍。要求评审员加强学习, 不断学习新知识、新技术,提高评审队伍的政策素质和业务技能。提倡在干中学,学中干,把学习与工作融为一体,理论与实践相互促进,用工作的成效检验学习的成果。此外,将党风廉政建设与职业操守教育结合起来,加强“诚信为本、操守为重”的教育,不断提高评审员的职业道德修养,促使评审员牢固树立廉政意识,始终坚持依法、依规、依程序,公开、公平、公正的工作理念和工作原则,不断提高拒腐防变的能力。

二是强化绩效考评,打造高效型队伍。针对外聘人员为主的评审人员组成机构,用科学的制度规范内部管理,建立激励机制,强化绩效考评,以《平南县财政投资项目评审协作中介机构暂行管理办法》(2019年修订版)为依据,将半年度考评结果与评审服务费挂钩,从人员选派、机构配合、工作效率、审价质量等多个指标着手,今年3月份完成了协审机构2020年下半年量化评分考核工作。此举激发了协审机构的积极性,提升了服务意识,确保评审质量,更好地为全县财政评审事业服务。

对标“一流水平”,确保评审质量

评审质量是财政投资评审的生命线,在预结算评审中,平南财政始终贯彻执行“五级审核”制度,严格把关,坚决捂紧“钱袋子”、当好“管家人”。项目评审经过协审中介机构、科室主办人员、科室负责人、单位分管领导五级层层审核,从对送审资料的全面审核到对审核初稿的严格复核、业务文书规范性、问题定性的准确性等方面实施层层把关,夯实工程预结算质量关。此外,还积极探索、创新手段,不断前移评审关口,将投资评审介入到设计、招标阶段。2021上半年承接了三个概算项目评审,概算审核金额共3.73亿元,概算评审从源头上确定和控制建设项目投资规模,为施工图设计和施工图预算提供依据。

提供“一流服务”,提高评审效率

一是特事特办,服务重大项目建设。积极主动作为,统筹评审业务骨干,充分发挥重大项目对投资稳增长的关键支撑作用,将重大项目纳入“绿色通道”,实行重大项目“特事特办”、“随到随评”,并安排专人全程跟进,从收件、评审、对数至完成等各环节作详细书面记录,安排骨干评审力量,倒排工期,严格落实限时办结制度,在保证质量的前提下,加快评审进度,提高评审效率。截至6月底,共完成预结算评审超千万元项目13个,审核金额22646.72万元,合理审减金额1999.46万元,同时,有4个超亿元工程正在评审中。

二是加强沟通,推进评审工作进度。加强与项目实施单位、施工单位、评审协作单位等部门的沟通协调,评审前向项目实施单位了解项目的详细情况,工作过程中如遇到问题,及时通过打电话、发函、开协调会等方式与相关部门沟通并达成一致意见,快速有效解决存在问题,顺利有序地推进评审工作。

文件下载:

关联文件: