简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

贵港市财政局三举措助推农村综合改革健康发展

2021-08-19 22:25     来源:广西贵港市财政局网站
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

在市委市政府的正确领导下,在上级财政部门的业务指导和帮助下,贵港市财政局积极推进农村公益事业建设,改善农业生产条件,提高农业综合生产能力,促进农业结构调整、农村经济和社会的发展,坚持以促进农业可持续发展为主线,以推进农业现代化为目标,扎实稳妥的推动农村综合改革工作开展。

一、严格项目入库管理

坚持从政策依据、支持方向、支持范围、可行性与必要性等方面科学遴选储备项目,并录入农村综合改革信息系统进行统一管理,未入库的项目不安排资金,不组织实施。项目每年6月底调整1次,项目调整个数比例不得高于20%,各县(市、区)调整后的项目须于1个月内将项目汇总表报送市财政局备案。未经审核备案(含变更备案)、未按批复内容或擅自调整更改建设内容开工建设的,一经查实,将按有关规定严肃问责。截至目前,各县(市、区)上报市财政局备案2022年度的项目共18个。

二、加大农村综合改革资金投入

2020-2021年市财政局积极筹措上级农村综合改革资金共33914万元,其中农村公益事业财政奖补资金16688万元,美丽乡村4800万元,村级集体经济10800万元,其他资金1626万元,另外群众自筹约1238.6万元,主要用于道路、亮化、文化活动中心、篮球场、舞台、场地硬化建设等。美丽乡村获得上级补助资金的项目共16个,全市1112个村的村级集体经济收入达到5万元以上。

三、监督管理常态化

一是依托农村综合改革信息系统管理平台加强监管的同时市财政局将采取直接组织或委托中介机构的方式,不定期开展监督检查,每季度组织不少于1次定期检查,对检查发现的问题,及时下达整改通知,督促责任单位整改落实到位。同时实行月通报制度和约谈机制,适时启动问责机制。二是建立激励约束机制,对上年度项目申报、项目实施、资金安排、资金使用、资金支出、组织筹资及项目库建设、盘活结转结余资金、项目调整等情况进行综合评价,评价结果与下一年度项目申报、分配项目、工作经费等直接挂钩。

文件下载:

关联文件: